Что приготовить » Статьи о еде » Какой кофе самый крепкий?

Какой кофе самый крепкий?

Кофе любят во всем мире по разным причинам – кому то нравится его насыщенный аромат и неповторимый вкус, а кто-то не представляет свою жизнь без крепкого кофе. Крепость кофе – понятие неоднозначное, для кого-то это большое содержание кофеина в кофе, а кто-то судит о крепости как раз по насыщенности аромата и вкуса.

Какой кофе более крепкий: натуральный или растворимый?

Если рассмотреть крепость кофе по содержанию кофеина – лидером по крепости является кофе растворимый – именно в нем содержится кофеина гораздо больше, нежели в натуральном кофе в зернах.

1

Среди натурального кофе также имеются крепкие сорта, содержащие большое количество кофеина. Таковым является всемирно известный сорт «Дэт Виш» — по мнению многих ценителей кофе, именно этот сорт самый крепкий в мире.

Если же не брать в расчет количество кофеина, который содержится в кофе, а обратить внимание, прежде всего, на насыщенный аромат и вкус, то, вне всякого сомнения – самым крепким по вкусу будет ристретто. Ристретто, по своей сути, разновидность эспрессо, который признан очень крепким кофе, однако более концентрированная, именно поэтому можно считать его самым крепким относительно вкуса.

Менее концентрированный эспрессо – американо, также популярен во всем мире, и несмотря на менее насыщенный аромат, имеет такое же количество кофеина.

Отчего еще зависит крепость кофе

Крепость кофе в немалой степени зависит и от того, какова доля робусты в определенном купаже. В отличие от более распространенной арабики, робуста содержит в 2 раза больше кофеина, именно поэтому чем больше ее в смеси кофе, тем более крепкий напиток получится в итоге.

2

Стоит заметить, что такое понятие, как «крепость кофе», является далеко не основным для кофейных профессионалов – бариста. Это, скорее, критерий обычных потребителей напитка.

Бариста же, занимаясь приготовлением кофе, учитывают совершенно другие моменты, для них важнее добиться более насыщенного вкуса, а также выраженного аромата. А максимальную крепость напитка профессионалы рекомендуют избегать – можно добиться превосходных бодрящих свойств кофе и без таковой.

Если вы являетесь любителем крепкого кофе, и порой не можете проснуться без чашечки свежесваренного эспрессо, наверняка знаете, что кофе хорош тем, что выпитый в меру, он способен творить чудеса – заряжать запасом сил и бодрости на целый день, стимулировать мыслительные процессы. Однако злоупотреблять крепким кофе опасно для здоровья.