Что приготовить » Полезные советы » Каким должен быть рацион школьника

Каким должен быть рацион школьника

 

Ученые уже доказали, что от рациона ребенка зависит то, как он будет усваивать материал и учиться. Поэтому чрезвычайно важно уделять особенное внимание школьному питанию.
Одно из Американских издательств напечатало фото о том, как питаются школьники в разных странах. Вот что получилось:

  1. Шведские школьники употребляют три вида овощей, крекеры и брусничный компот.
  2. У Чехов на обед каша, овощной суп, говядина и шпинат.
  3. Английские школьники едят овощи (в ассортименте) и мясо.

В этих странах на школьные обеды выделяется приблизительно такая же сумма, как и у наших школ. Но обеды и завтраки у нас выглядят очень скромно: макароны, сосиска, а за витамины отвечает кусочек соленого огурца.

Оптимальный дневной рацион для школьников

Что касается рациона школьников, то он зависит от возраста ребенка, ведь в каждом возрасте есть свои понятия правильного питания. При этом учитывается и то, чем ребенок занимается дома помимо школы. Если у него есть еще какие-то физические нагрузки (занятия спортом, танцами и т. д.) соответственно рацион его должен быть более богатый. То есть калорийность обедов и завтраков должна быть чуточку выше.

При всем этом, у каждого школьника в рационе должны быть молочные и кисломолочные продукты, яйца, злаковые (каши), овощи, фрукты, рыба (на любителя, ведь не все детки любят рыбу), но обязательно должна учитываться и индивидуальная переносимость.

Каким должен быть рацион школьника

Домашний бутерброд — давать его родителям или нет?
Делать это нужно обязательно. Ведь не каждому ребенку нравится то, что готовится в школьных столовках. И не потому что повар непрофессионал. А потому что отсутствует хорошее финансирование школьных столов, вследствие чего подбор продуктов очень скудный. Поэтому деткам желательно брать с собой фрукты (банан, яблоко, апельсин и т. д.), бутерброд, состоящий из тостового хлеба с каким-либо мясом (курица, индейка, телятина) или же, на крайний случай, докторская колбаса.

Хватает ли детям в школе напитков?

В школах должна быть чистая водопроводная (обязательно проверенная сан.станцией) или привозная вода. Родители могут также давать ребенку с собой в маленькой бутылочке чистую воду, чай или же компот.

Что же касается свежевыжатых соков, безусловно, полезных, то их, в обязательном порядке, нужно разводить 1/1. Но это можно делать только в том случае, если ребенка ничего не беспокоит и у него нет никаких аллергических проявлений. Но все же врачи советуют давать ребятам с собой компоты, ведь для детей школьного возраста они подходят больше.

Орешки и чипсы можно ли их употреблять детям?

Безусловно, это очень вредные продукты питания, но запретить ребенку их употреблять практически невозможно. Ведь сегодня купить чипсы, сухарики или соленые орешки можно и в школах, и в многочисленных ларьках возле нее.

Необходимо разъяснять ребенку о вреде таких продуктов. Особенно очень ярко дети начинают понимать и ощущать их вредность только тогда, когда они себя плохо почувствуют от них. Задача родителей состоит в том, чтобы именно в это время акцентировать внимание детей на такой печальный факт, доказывая вредность «чипсового» питания.
Конечно же, в наших школьных столовках не все так как бы хотелось детям и их родителям. Но поддавать критике то, что можно усовершенствовать, безусловно, нельзя. Ведь у нас в стране прекрасные повара, которые смогут сделать из любого продуктового набора отличный обед или завтрак для школьника, и чистейшие продукты, причем безо всяких нитратов и токсинов. Нельзя тупо подражать зарубежной моде на чипсы, сухарики, орешки, гамбургеры. Это все очень вредно для молодого организма.

Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Во многом это зависит от семейных традиций. Так, если в семье никогда не завтракают, то приучить детей к раннему завтраку чрезвычайно тяжело. Начинать нужно с самих себя. Если, например, смотря какую-то передачу, вы перекусываете чипсами, то сказать ребенку, что это вредно нельзя. Лучше поддерживайте правильное питание, употребляя овощи, фрукты, мясо, ягоды и молочные продукты.