Что приготовить » Статьи о еде » Какие постные блюда можно приготовить в пост

Какие постные блюда можно приготовить в пост

Очень многие люди стараются строго придерживаться поста, поэтому готовят специальные блюда. К счастью, несмотря на то, что во время поста нужно придерживаться определенных принципов приготовления пищи, существует довольно-таки много блюд, которые разрешены в этот период. Но, несмотря на это, очень многие люди, особенно те, которые впервые решили поститься задаются вопросом какие постные блюда можно приготовить в пост. Планируя праздничный стол естественно нужно приготовить разные блюда, начиная от супа и заканчивая десертом.

Суп из печеных овощей

Какие постные блюда можно приготовить в пост

Относительно первых блюд, то для любого стола идеально подойдет суп из печеных овощей. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 3 литра овощного бульона;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь;
  • лук,
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель и морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, а помидоры небольшими дольками. Все это высыпать в разогретую сковородку, смазанную сливочным маслом и поджарить. После этого добавить в сковороду специи и немного воды, а также накрыть все это фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Пока овощи пропекаются нужно обжарить на другой сковороден мелко нарубленный лук. Готовые запеченные овощи разложить по тарелкам, добавить в каждую немного лука и залить теплым бульоном. Перед подачей суп можно украсить зеленью.

Всеми любимый винегрет

Какие постные блюда можно приготовить в пост

Выбирая, какие постные блюда можно приготовить в пост много людей отдают предпочтение винегрету с фасолью, поскольку это блюдо идеально подойдет для любого праздничного стола. Для приготовления винегрета нужно подготовить:

  1. 1 свекла;
  2. 2 картофелины;
  3. 2 соленых огурца;
  4. 3 столовых ложки соленых грибов;
  5. 100 грамм фасоли;
  6. репчатый лук;
  7. соль и черный перец.

Заправляется винегрет уксусом и растительным маслом. Готовя винегрет с фасолью, фасоль нужно замачивать на ночь, и только после этого варить. Картошку и свеклу также отварить до готовности остудить и очистить. После этого все овощи нарезать одинаковыми кубиками и ссыпать в одну емкость, в конце добавить грибы. Все приправить солью и черным перцем по вкусу, добавить заправку, а именно уксус и растительное масло, после чего все тщательно перемешать.

Мандарины в карамели

Какие постные блюда можно приготовить в пост

Нередко задаваясь вопросом, какие постные блюда можно приготовить в пост, люди хотят найти вкусный десерт. На роль десерта прекрасно подойдут мандарины в карамели.

  1. Для приготовления этого блюда понадобиться 10 мандарин и карамель.
  2. Карамель готовится из 350 грамм сахара и 250 грамм мандаринового сока или воды.
  3. Все мандарины хорошо очищаем и разделяем на дольки. Важно максимально очистить дольки мандарина от белых пленочек.
  4. После этого нужно приготовить карамель, для этого берем небольшую кастрюльку, высыпаем туда сахар и немного сбрызгиваем его соком или водой.
  5. Для того чтобы карамель не пригорала и не прикипала к стенкам кастрюли, стенки посуды нужно смазать холодной водой.
  6. Ставим карамель на огонь до полного растворения сахара и приобретения ним золотисто-коричневого цвета.
  7. После этого снимаем кастрюлю с огня и добавляем остаток сока или воды, затем снова ставит на огонь, и варим до полного растворения карамели на протяжении 10 минут.
  8. В готовую карамель осторожно опускаем по одной дольке мандарина и выкладываем их на тарелки, ждем, пока они застынут, и подаем на стол.