Что приготовить » Полезные советы » Какие полезные и лечебные свойства у пророщенной пшеницы?

Какие полезные и лечебные свойства у пророщенной пшеницы?

Идеальным продуктом для усвоения организмом считается пророщенная пшеница, компоненты которой эффективно противостоят негативному воздействию окружающей среды. Этот продукт обладает уникальной особенностью, он воздействует не только на определенный (больной) орган, но и на весь организм в целом.

Какие полезные и лечебные свойства у пророщенной пшеницы?

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Самым важным по целебным действиям считается свойство пророщенной пшеницы быстро регенерировать пораженную ткань человеческого организма. Эти свойства пророщенной пшеницы были известны много веков назад, поэтому продукт активно включался, как основной ингредиент, во многие народные рецепты.

В зерне пшеницы присутствуют белки, которые могут расщепляться на отдельные аминокислоты. Часть этих кислот идет на восстановление пораженных клеток организма, а «ненужная» в данный момент часть аминокислот просто выводится из организма. Нуклеиновая кислота, содержащаяся в зернах пшеницы – это «кирпичики» наших генов. Ученые доказали, что любая болезнь начинается на уровне гена.

Для восстановления пораженных генов нужен источник нуклеиновой кислоты, каким и являются зерна пророщенной пшеницы. Принимая в пищу зерна, организм подстраивает под себя отдельные «полуфабрикаты» этого продукта, пропуская их через мембрану ядер клеток.

Какие полезные и лечебные свойства у пророщенной пшеницы?

В зернах пророщенной пшеницы присутствует еще один важный элемент – зерновая клетчатка, которая способна, как губка, впитывать в себя всевозможные токсины, накопившиеся в органах человека. Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт клетчатка разбухает в несколько раз, впитывает токсины и выводится из организма практически не переваренной.

Зерна пророщенной пшеницы полезны абсолютно всем, в любом возрасте и при любых заболеваниях. Особенно полезен этот продукт людям с лишним весом, так как он отлично утоляет голод, давая ощущение сытости на много часов.

Как выбирать и хранить зерна пророщенной пшеницы

Сорта пшеницы бывают разные: полба (полудикий сорт), карликовая, твердая (длинное зерно) и мягкая (зерно округлой формы).

Цвет пшеничных зерен в зависимости от сорта может быть светло-желтым или красно-коричневым. Покупать в лечебных целях можно любой из сортов. Хранят зерна пророщенной пшеницы в закрытом месте, без доступа света (кладовка, кухонный стол с дверцами и т.д.). Емкость должна быть с плотной крышкой, чтобы туда не проникла влага, и зерна не покрылись плесенью, иначе они потеряют свои целебные свойства.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

  • В состав продукта входят растительные белки и углеводы, фолиевая кислота, витамины В1, В2, В3, В6 и Е, а также кальций, фосфор, железо, цинк, магний, калий. Калорийность зерна высокая – 305 кКал на 100 грамм готового продукта.

Какие полезные и лечебные свойства у пророщенной пшеницы?

  • Пророщенная пшеницы нормализует микрофлору кишечника, повышает остроту зрения, выводит токсины и шлаки из организма, насыщает кровь микроэлементами и витаминами, избавляет от лишнего веса, восстанавливает важные функции организма, выводит избыток холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает воспалительные процессы.
  • Зерна пророщенной пшеницы полезны для омоложения кожи, для восстановления ногтевых пластин и волос, для стабилизации кровеносной, нервной, лимфатической, терморегулирующей и дыхательной систем.
  • Этот продукт способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных новообразований.

Зерна пророщенной пшеницы лучше всего употреблять в протертом виде, добавляя в блюда в качестве приправы. Лучше всего продукт усваивается утром, за завтраком.