Что приготовить » Полезные советы » Какие полезные и лечебные свойства у петрушки

Какие полезные и лечебные свойства у петрушки

У петрушки, как у приправы, нет конкурентов, потому что она считается самым распространенным ингредиентом для приправ различных блюд на всех континентах мира. Причем, петрушка может применяться в кулинарии, как свежей, так и сушеной, замороженной и даже соленой. Петрушка прекрасно сочетается с другими видами приправ, не перебивает других ароматических ингредиентов и в то же время имеет свой неповторимый вкус и запах. Еще одной особенностью растения петрушка является то, что его можно использовать без остатка – листья, стебли, семена и корни.

Какие полезные и лечебные свойства у петрушки

Обыкновенную петрушку используют для приготовления первых и вторых блюд, солений, салатов, сэндвичей, бутербродов и витаминных коктейлей. А кудрявую петрушку помимо всего вышеперечисленного можно еще использовать в виде украшений праздничных блюд. Трудно переоценить полезные и лечебные свойства петрушки, спектр целебных свойств огромен.

Петрушка: полезные свойства

  • В свежей петрушке содержится много витаминов (группы А, К, Е, В, РР-ниоцин и С), а также микроэлементы фтора, цинка, меди, йода, марганца, железа, натрия, фосфора, серы, хлора, магния, кальция, калия и полезная фолиевая кислота.
  • В народной медицине петрушку издавна использовали как отличное мочегонное и желчегонное средство, а также для общего укрепления организма и для нормализации давления в сосудах.
  • Медики советуют пить сок петрушки при болезнях щитовидной железы, надпочечников и для укрепления слабых сосудов.
  • Петрушку широко используют как профилактическое средство против развития катаракты, сахарного диабета, болезнях мочеполовой системы, сердечнососудистой системы.

Какие полезные и лечебные свойства у петрушки

  • Петрушка необходима нашему организму для укрепления десен, для нормализации обмена веществ, для правильной работы пищеварительных ферментов, для регулирования работы почек и печени.
  • Петрушка считается отличным помощником при лечении анемии, застарелого ревматизма, гастрита, язвах желудка, частых расстройствах пищеварения, депрессии, анорексии, для повышения аппетита.
  • Сок петрушки медики советуют принимать больным с пониженным уровнем глюкозы в крови, так как в петрушке содержится полисахарид инулина, отвечающий за процесс нормализации сахара.
  • Петрушка является отличным катализатором для усвоения марганца, что очень важно при заживлении костных переломов.
  • Естественный освежитель дыхания, особенно после употребления чеснока и лука, а также в качестве природного отбеливателя для зубов – это еще одно полезное свойство петрушки.

Кому не рекомендуется употреблять петрушку?

Помимо лечебных свойств петрушка имеет ряд противопоказаний:

  • Врачи не рекомендуют принимать в пищу петрушку при воспалениях почек, мочевого пузыря и страдающих от мочекаменной болезни. В качестве профилактического средства развития этих болезней петрушка полезна, но для лечения противопоказана.

Какие полезные и лечебные свойства у петрушки

  • В больших количествах не рекомендуется есть петрушку беременным женщинам, так как в составе петрушки присутствуют вещества, которые могут спровоцировать выкидыш.

Как следует выбирать петрушку, и какой у нее срок хранения?

Выбирая на рынке петрушку, следите за тем, чтобы эта зелень в пучках имела упругие стебли, а окрас листьев был ярко-зеленым. Если стебли подвявшие, а среди зеленых листочков имеются листья с явной «желтизной», значит петрушка была сорвана давно. У такой зелени можно заметить и другие признаки «несвежести» — неприятный гнилостный запах у среза стеблей.

В домашних условиях свежую петрушку хранят в специальном контейнере в холодильнике (до 7 дней), или опустив стебли в холодную воду (до 2-х дней).