Что приготовить » Полезные советы » Какие полезные и лечебные свойства у дикого риса

Какие полезные и лечебные свойства у дикого риса

Дикий рис темного цвета на самом деле никакого отношения не имеет к обычному белому рису. Правильно дикий рис (черный рис) называется цицания водяная. Это трава, которая растет на болотистой почве. Особенностью этого продукта является то, что он сильно жесткий, на его приготовление нужно в два раза больше времени, чем для белого риса. Варится дикий рис около 50 минут, но перед варкой его нужно замачивать в большом количестве воды на несколько часов.

Какие полезные и лечебные свойства у дикого риса?

Калорийность и пищевая ценность дикого риса

Для диетического питания дикий рис не подходит, так как его калорийность высокая – 100 кКал на 100 грамм отварного продукта. В этом сорте риса небольшое содержание жиров, но высокий уровень углеводов. В умеренных количествах дикий рис показан всем. Для увеличения витаминного состава и полезной ценности готовят смесь дикого и белого риса. В белом рисе много железа и кальция, а в дикий рис богат на тиамин.

Полезные свойства дикого риса

  • Среди наиболее ценных питательных веществ в диком рисе присутствуют: витамины группы В и много минералов, достаточных для поддержания дневной нормы жизни человека, в расчете на один отварной стакан риса (марганец, цинк, фосфор, магний и др.).
  • В диком рисе особенно ценна фолиевая кислота, содержание которой тоже высокое. Одного стакана отварного риса будет достаточно, чтобы обеспечить суточную норму этого вещества для человека.
  • Бурый рис, который тоже является разновидностью дикого риса, содержит в своем составе протеин, который полезен для сильных мышц.

Какие полезные и лечебные свойства у дикого риса?

  • Являясь цельнозерновым продуктом, дикий рис имеет в своем составе ничтожно малое количество холестерина и насыщенных жиров, а также почти вдвое меньше натрия, чем в белом рисе.
  • Белок дикого риса не цельный, в нем присутствуют не все виды аминокислот, как в молекулах белка мяса или рыбы. Чтобы восполнить запас недостающих аминокислот, можно готовить дикий рис вместе с чечевицей или фасолью. Особенно ценна эта смесь для вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих диет.
  • Дикий рис иногда готовят вместе с измельченными орехами или с семечками, чтобы блюдо стало более калорийным.

Как правильно готовить дикий рис?

Без замачивания дикий рис не приготовишь при варке он останется жестким. Лучше всего заливать рис прохладной водой на целую ночь (часов на 6-7). Затем вода сливается, и рис варится в таких пропорциях – 3 стакана воды на 1 стакан риса. Варить дикий рис рекомендуется под крышкой на очень слабом огне, добавив в воду щепотку соли. Когда отдельные рисинки начнут «раскрываться» и масса риса увеличится в три раза по сравнению с сырым рисом (спустя примерно 40 минут), то можно считать, что гарнир из дикого риса готов.

Можно использовать дикий рис для приготовления не только гарниров, но и крупяных супов на бульоне из отварной курятины или для пловов в смеси с белым рисом.

Какие полезные и лечебные свойства у дикого риса?

Среди опасных свойств риса отмечается факт, что дикий рис при систематическом употреблении в пищу может привести к запорам. Поэтому рекомендуется кушать этот экзотический цельнозерновой продукт в умеренных количествах. А еще лучше сочетать с блюдами из овощей и фруктов.

Стоимость дикого риса немаленькая, ведь процесс его выращивания и сбора трудоемкий. Сборщики дикого риса в течение дня вручную могут набрать на плантации вдвоем всего 10 килограмм этого зерна. Уникальность пищевой ценности этого продукта оправдывает его цену.