Что приготовить » Полезные советы » Какие полезные и лечебные свойства у чая каркаде?

Какие полезные и лечебные свойства у чая каркаде?

В привычном для нас названии «чая каркаде», которым мы утоляем жажду в летний зной, кроется не совсем обычный чайный лист, а лепестки суданской розы (гибискуса). Культивируется это невероятно ценное по энергетическим и полезным свойствам растение только в регионах северо-восточной Африки, Но каркаде вовсе не считается дефицитом, этот чай можно купить в любом продуктовом магазине. Лепестки растения в сухом виде импортируются во все страны мира.

Какие полезные и лечебные свойства у чая каркаде?

Каркаде чай: полезные свойства и калорийность

Свойства чая каркаде для похудения очевидны. Напиток из лепестков суданской розы имеет чрезвычайно маленькую калорийность, всего 0,9 кКал на 100 грамм напитка (без сахара). Поэтому чай каркаде считается диетическим напитком, его можно употреблять даже при строгих диетах. Перечень полезных для здоровья свойств у чая каркаде огромен:

  • Химический состав чая каркаде по-настоящему богатый: 13 аминокислот (в том числе и незаменимые), микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий), углеводы (глюкоза и фруктоза), антоцианы, флавоноиды, витамины групп А, Р, С и В, органические кислоты (лимонная и гамма-линоленовая), а также антиоксиданты.
  • Учеными доказано, что при регулярном употреблении чая каркаде стабилизируется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их эластичность, стабилизируется уровень холестерина в крови, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что горячий чай каркаде повышает давление, а холодный выстоявшийся напиток, наоборот, понижает артериальное давление.
  • Чай каркаде очищает печень и почки, снимает симптомы похмелья, борется с бактериями и вирусами в организме.

Какие полезные и лечебные свойства у чая каркаде?

  • Из-за большого содержания в лепестках чая лимонной кислоты, этим напитком можно эффективно снижать высокую температуру тела. Каркаде обладает отличным глистогонным действием, очищает кишечник от токсинов, убивает вредную микрофлору в желудке и одновременно стимулирует размножение полезных микробов. Поэтому чай каркаде следует пить при дисбактериозе и других кишечных инфекциях.
  • Чай каркаде рекомендуют людям, страдающим бессонницей, он имеет свойство расслаблять, снимать болевые спазмы.
  • Напиток из каркаде обладает высоким омолаживающим действием, так как в его составе много антиоксидантов. Плюс ко всему каркаде укрепляет иммунную систему, восстанавливает проблемы, связанные с мужской репродуктивной системой.
  • В лепестках каркаде содержится много витаминов и микроэлементов, поэтому чай обладает высоким тонизирующим действием, способен связывать клетки свободных радикалов и показан в качестве профилактического средства развитию опухолевых заболеваний.

Чай каркаде: свойства и противопоказания

Какие полезные и лечебные свойства у чая каркаде?

Лепестки чая каркаде могут отличаться по вкусовым качествам, иметь слегка солоноватый или чуть-чуть сладковатый привкус, в зависимости от регионов произрастания. Но состав полезных веществ от этого нисколько не меняется. Помимо целебных свойств, у этого вкусного напитка имеются и некоторые противопоказания к употреблению. Чай каркаде не рекомендован в больших количествах людям с заболеваниями 12-перстной кишки, с высокой степенью кислотности желудка, при камнях в желчном пузыре, при гастритах, а также при аллергиях на красные овощи и фрукты. Даже здоровым людям не следует слишком усердствовать в употреблении этого чая, разрешается выпивать не более трех чашек в день, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс организма.