Что приготовить » Статьи о еде » Какие блюда можно приготовить на пасху

Какие блюда можно приготовить на пасху

Ежегодно христиане всего мира отмечают Святой праздник Пасхи. После ограничений – поста, который продолжается около сорока дней, люди могут насладиться вкусной пищей. Ее затем нужно будет освятить в церкви. Какие блюда можно приготовить на пасху? Что обязательно должно украшать стол в этот день Воскресения Христова?

Согласно древним традициям на столе обязательно должны быть: пасха, сделанная из творога, кулич, пасхальный барашек и крашенные (в красный цвет) яйца. Каждое из этих блюд имеет свой особенный смысл и значение.

Пасха

Какие блюда можно приготовить на пасху

Пасха выпекается в форме пирамиды с усеченным верхним основанием. Она символизирует Гроб Господень. Для этого необходимо взять свежий творог, сметану (можно сливки) и спрессовать в нужную форму. Их можно делать двух видов – сырую и вареную. Преимущество термически обработанной пасхи заключается в том, что храниться она может, целую неделю, тогда как сырую пасху желательно съесть практически сразу.

Пасхальный кулич

Какие блюда можно приготовить на пасху
Пасхальный кулич выпекается в память о том, что Иисус Христос после своего чудесного Воскресения приходил к своим ученикам и вкушал с ними пищу. Таким образом, кулич является символом того, что Господь Бог присутствует в нашей жизни и во всем мире. Каждая семья имеет свои секреты выпечки, которые передаются от старшего поколения к младшему.

Барашек является символом того, что Христос принес себя в жертву во имя искупления всех человеческих грехов на земле.

Яйца

Какие блюда можно приготовить на пасху
Яйца, согласно традиции, должны быть окрашены именно в красный цвет (сейчас их окрашивают в разные цвета и даже расписывают всевозможными рисунками и орнаментами). Они символизируют кровь Христа и Его Воскресение. Еще издавна, до принятия христианства, яйца были символом мира и торжества жизни на земле. В день Святого Воскресения яйца принято дарить друг другу. Лучше всего их окрашивать натуральными красителями, либо луковой шелухой (в данном случае они становятся коричневато-красными).

Раньше, согласно пасхальной традиции, богатые и зажиточные семьи готовили на праздничный стол столько блюд, сколько дней длится пост (48 блюд). Основными были блюда из мяса – окорока, барашек, фаршированная птица (утки, гуси, индюки), поросята, а также домашняя колбаса. В самом центре праздничного стола ставили зерна проросшей пшеницы или овса. Для того чтобы зерна успели прорости, их проращивали еще за неделю до пасхи. Зерна сажали в небольшое количество земли, ставили в теплое место и поливали, чтобы уже к Пасхе взошла зеленая травка. Затем яйца помещали в эти проросшие зерна и ставили в центре.

Стол был накрыт целый день, так как в этот праздник гости могли прийти без приглашения, и хозяин должен был их достойно принять и угостить приготовленными блюдами.