Что приготовить » Полезные советы » Какие блюда грузинской кухни считаются обязательными в меню

Какие блюда грузинской кухни считаются обязательными в меню

Красавица Грузия – это страна с благоприятнейшим климатов, в котором можно круглый год заниматься выращиванием овощей и фруктов. Поэтому блюда грузинской кухни такие разнообразные и сытные, с преобладанием мясных и овощных блюд, а также острых и пряных соусов.

Все, без исключения, блюда грузинской кухни «привлекательны». Они вкусные, не требуют особых кулинарных навыков, состоят из доступного набора продуктов.

Какие блюда грузинской кухни считаются обязательными в меню

Чем отличаются блюда грузинской кухни?

Как правило, в каждом рецепте присутствует обилие овощей и травяных приправ. Поэтому все блюда получаются пряными или остро-сладкими. Из рецептов этой кухни не делают каких-то тайн. Грузины – очень гостеприимный народ, они делятся своими национальными дарами щедро. Поэтому так распространены по миру блюда грузинской кухни, рецепты которых можно получить в свободном доступе.

Медики без устали повторяют, что грузинская кухня здоровая и полезная, так как в блюдах присутствует гармоничное сочетание мясных и овощных ингредиентов. Такие рецепты, как лобио, хачапури, чахохбили, сациви, цыпленок табака, хинкали, суп-харчо, соусы сацебели и ткемали стали по-настоящему национальным достоянием Грузии. Блюда грузинской кухни, фото которых можно увидеть в самых популярных кулинарных журналах мира – это старания фут-фотографов, которые признаются, что больше всего любят приезжать в Грузию.

Отдельно следует сказать о грузинском вине, которое подается в обязательном порядке к основным блюдам. Без вина нет застолья, без вина нет тостов, без вина нет грузинской кухни!

Самые популярные блюда грузинской кухни

1. Чахохбили. Основой для этого блюда является курица, которую тушат с разными овощами и приправами. В результате блюдо становится похоже на густой суп. В финале приготовления блюдо заправляют чесноком, пряными травами и свежей зеленью – благоухание божественное!

2. Лобио. В переводе с грузинского «лобио» значит «фасоль». Это блюдо имеет несколько десятков разных рецептов, в зависимости от сорта фасоли, которая отличается по размеру, цвету, форме и величине. Конечно же, каждое лобио имеет свой неповторимый вкус в зависимости от приправ (кинза, кориандр, чеснок, красны и черный молотый перцы и др.). Основу блюда составляет разваренная фасоль, необычно пряная и вкуснейшая.

Какие блюда грузинской кухни считаются обязательными в меню

3. «Цыпленок табака» — это блюдо можно заказать в любом ресторане, даже если там нет определенного раздела с блюдами грузинской кухни. Правильно название блюда произносится «Цыпленок тапака». Но как бы вы не назвали это известнейшее блюдо, вас поймут и подадут к столу вкуснейшего цыпленка, зажаренного со специями. Рецепт очень прост, каждый может приготовить это блюдо. Еще раз убеждаешься, что все гениальное – просто!

3. Хачапури с мясом. Многие хозяйки сравнивают хачапури с обычным беляшом, который готовится в духовке. На самом деле это очень старинный сванский рецепт и правильно хачапури могут готовить только в единственной местности Грузии – высокогорной Сванетии. В каждом ресторане хачапури готовят по-своему, но от этого вкус блюда нисколько не страдает.

Какие блюда грузинской кухни считаются обязательными в меню

4. Чанахи. Это грузинское блюдо готовится из баранины и обязательно в печи. Баранину выкладывают в глиняный горшок, перекладывая каждый слой мяса овощами и приправами. Получается необыкновенная вкуснотища!

Сложно перечислить все популярные рецепты грузинской кухни, их так много… Не следует забывать и о божественной грузинской выпечке. А еще нужно обязательно к каждому приготовленному блюду подавать к столу грузинское вино, которое считается одним из самых лучших в мире.