Что приготовить » Полезные советы » Как заваривать пуэр?

Как заваривать пуэр?

Легендарный китайский чай пуэр любим многими ценителями чайных напитков. Посетив магазин чая в Киеве и купив там один из многочисленных видов пуэра, нужно еще и правильно его заварить, ведь именно от этого зависит вкус чая.

1

Кому-то по душе крепкий и насыщенный напиток, а кто-то предпочитает более легкий. На качество и вкус напитка влияет совокупность следующих параметров:

  • чистота воды;
  • сорт пуэра;
  • качество чайного листа;
  • количество завариваемых листьев.

Далее мы расскажем о способах заваривания пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Для того, чтобы сполна ощутить вкус пуэра, рекомендуется использовать чистейшую воду, как минимум, отфильтрованную, а еще лучше – из горного источника. Вода из крана даже после кипячения не избавляется от различных примесей, которые существенно ухудшают вкус напитка.

Простой способ

Пуэр можно заварить очень быстро, не соблюдая лишних, на первый взгляд, ритуалов. Для этого от прессованного брикета чая при помощи ножа отделяется немного чайных листьев.

4

В количестве одной-двух чайных ложек (3-6 г) пуэр засыпается в кружку, после чего заливается горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура – 80-85°C. Практически сразу (спустя 15-20 секунд) напиток можно пить, с каждым глотком ощущая его глубокий вкус.

Правильный способ

Однако есть несколько нюансов в заваривании чая пуэр. Прежде всего, прессованный чай не следует нарезать, как хлеб, либо отламывать от него куски для заваривания. Этим нарушается целостность листьев, что может добавить горечи напитку.

Прессованный чай состоит из нескольких слоев, которые нужно аккуратно отделять друг от друга – тогда листья останутся целыми и вкус чая будет более приятным.

2

Для заваривания пуэра лучше использовать глиняный чайник, именно он способен сохранить и усилить неповторимый вкус чая. Перед завариванием чайник нужно немного нагреть, после чего положить туда сухие чайные листья, накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После этого нужно промыть чай водой комнатной температуры, не вынимая из заварника, в течении 15 секунд.

Промывка чая имеет важное значение – чайные листья избавляются от пыли, а также вода помогает им раскрыться (особенно если мы имеем дело с прессованным пуэром). После этих процедур можно заливать в чайник горячую воду.

Оптимальная температура воды для заваривания зависит от возраста чая – молодой пуэр лучше заваривать не слишком горячей водой – 75-80°C. Выдержанный пуэр нуждается в более высокой температуре – около 85°C. Если после заваривания вкус пуэра показался недостаточно насыщенным, в следующий раз можно попробовать более высокую температуру воды.

3

Время заваривания пуэра зависит от того, как крепости вы хотите получить напиток. К примеру, для получения легкого вкуса молодого пуэра, его следует настаивать всего 15 секунд. Разливается заваренный в глиняном чайнике пуэр в небольшие чашки и пьется не спеша маленькими глотками. Пуэр отлично подходит для размышлений, задушевных бесед и моральной релаксации. Приятного вам чаепития!