Что приготовить » Полезные советы » Как заготовить впрок домашние полуфабрикаты

Как заготовить впрок домашние полуфабрикаты

Не многие современные хозяйки имеют достаточно времени, чтобы ежедневно готовить для семьи свежие обеды и ужины. Поэтому все больше приобретают популярность домашние полуфабрикаты. Конечно, чтобы не было затратно по времени, можно всегда купить замороженные полуфабрикаты в супермаркете. Но, согласитесь, что домашняя еда всегда вкуснее, полезнее и по стоимости выходит дешевле для семейного бюджета.

Как заготовить впрок домашние полуфабрикаты?

Домашний полуфабрикат может существенно облегчить жизнь, это отличная альтернатива межу вариантами – «каждый день стоять у плиты по несколько часов» или «наварить еды на неделю».

Как приготовить полуфабрикаты в домашних условиях?

Сегодня почти во всех кулинарных передачах на ТВ обсуждается эта тема. Даются самые разные советы, как сделать полуфабрикаты в домашних условиях и сэкономить время. Большинство профессиональных поваров советуют замораживать не только традиционные домашние котлетки, голубцы и пельмени, но и бульоны, соусы. Например, чтобы приготовить впрок куриного или мясного бульона, нужно купить много прозрачных пищевых контейнеров с крышками.

В выходной день в большой кастрюле варится насыщенный бульон. Когда он остынет, то разливается в порционные контейнеры, объемом от 0,5 литра до 2 литров. Тогда по мере надобности контейнер можно вынуть из морозилки и за 20-25 минут приготовить свежий вкусный суп, борщ, щи, солянку, уху и другое первое блюдо. Так же точно поступают и с соусами. После работы можно быстренько отварить макароны, картофель или другой гарнир, разморозить соус и вкусный ужин готов!

Как сделать заготовки для первых блюд?

Как заготовить впрок домашние полуфабрикаты?

Варка бульона считается самой затратной по времени для приготовления обеда. Без всякого ущерба для сохранения вкусовых качеств и ценных веществ бульон может храниться в морозильной камере достаточно долго – до двух-трех недель. Хозяйки часто используют для приготовления большого объема бульонов скороварку. Чищеный лук и морковь для супа тоже можно замораживать в холодильнике. Грибы для супа заранее отвариваются, а затем замораживаются в полиэтиленовых пакетиках порционно. Жаль, что с картофелем так поступать нельзя. Это один из немногих овощей, которые не рекомендуют замораживать, он теряет свои качества.

Как сделать заготовки из мяса?

Для гуляша и бефстроганов мясо разделывается и замораживается в отдельных пакетах. Для котлет можно заготовить много мясного фарша впрок, только не следует добавлять в фарш лук, размоченный хлеб и специи. Мясо на отбивные готовится на три-четыре дня. Каждый кусок мяса отбивается и закладывается в маринад в отдельный пакет. Для маринада делается такая заливка: один литр кипяченой воды + столовая ложка сухого вина или уксуса + на кончике ложки сахара + чайная ложка соли. Можно добавить немного специй – гвоздика, душистый перец горошек. Можно приготовить котлеты, фрикадельки для супа и заморозить их порционно. Но эти полуфабрикаты не стоит замораживать на длительное время. Максимум: 7-10 дней.

Как заготовить впрок домашние полуфабрикаты?

Домашние полуфабрикаты: рецепты замороженных гарниров

Готовые каши для гарниров заготавливаются на несколько дней (гречневую, перловую, рисовую и др.). Для рыбных и мясных блюд хорошо подойдут на замену традиционному гарниру вегетарианские биточки, приготовленные из капусты, которые можно замораживать надолго. Шинкованную капусту и тертую морковь также замораживают, чтобы в любой момент можно было приготовить овощное рагу. Отварные овощи для винегретов и других салатов тоже подвергаются заморозке без ущерба потери вкусовых качеств.