Что приготовить » Полезные советы » Как выбрать натуральный кофе в зернах?

Как выбрать натуральный кофе в зернах?

kak-vybrat-naturalnyy-kofe-v-zernahЗерна кофе собирают из трех видов деревьев: либерика, арабика и робуста. Для заваривания напитка используются только два вида: арабика и робуста, а либерика не имеет определенного вкуса, поэтому используется в качестве добавок в смеси.

Сегодня спрос на натуральный кофе в зернах очень велик, поэтому научными сотрудниками постоянно разрабатываются различные гибриды, которые должны иметь высокую урожайность, повышенную сопротивляемость заболеваниям. Несмотря на это арабика остается самым востребованным напитком в мире.

Как отличить зерна арабики и робусты?

Робуста имеет небольшие и круглые зерна, на которых находится пятнышки с двух сторон и борозда посередине. Бодрящий напиток этого типа не имеет яркого аромата, и меньшую крепость. Чаще всего эти зерна добавляют в смеси для крепости, или при изготовлении растворимого напитка. При изготовлении экспрессо смесей также добавляются зерна этого вида, они обеспечивают высокую и устойчивую пенку на поверхности.

Арабика имеет самый насыщенный вкус, крепость и аромат. Купить зерна Арабики довольно тяжело, многие производители просто мешают робусту, чтобы уменьшить стоимость продукции.

Читайте также: Зерновой кофе – правила выбора

Как правильно выбрать натуральный кофе в зернах?

Кофейный бизнес часто носит семейный характер, и из поколения в поколение передаются секреты смешивания разных сортов, помола, обжарки зерен. В зависимости от выбранного купажа, будет зависеть вкус, крепость, цвет. Сегодня на рынке доступны такие виды купажа:

  • Комбинация арабики. В состав этого бодрящего напитка входят разновидности одного сорт, которые производились в различных странах. Самым востребованным стал напиток из азиатского и африканского сортов арабики. Такой кофе считается самым лучшим, и настоящие гурманы выбирают именно этот состав.
  • Смесь арабики и робусты. Вкусовые качества этого сорта будут напрямую зависеть от пропорционального соотношения зерен в нем. Специализированные магазины могут предложить такие варианты соотношения: 90/10, 80/20, 70/30. Такие варианты составов используются для приготовления  итальянского эспрессо, второй состав используется для капучино и латте, а третий вариант предлагают  в заведениях быстрого питания.
  • Робуста, арабика и либерика. Такой состав можно встретить крайне редко, так как либерика имеет своеобразный тонкий аромат, и придает горчинку. Поэтому этот вид рассчитан только на узкий круг любителей специфического вкуса и аромата.

Выбирая кофе в зернах, стоит обратить особое внимание и на страну-производителя. Вкусовые качества и характеристики также напрямую зависят от этих показателей.

  • Индия и страны Тихого океана. Кофе этих производителей имеет специфически терпкий вкус, при этом напиток бархатистый и мягкий;
  • Страны бассейна Карибского моря. Сорта из этих стран имеют хорошее качество и вкусовые показатели: легкая кислинка и сладкое послевкусие.
  • Бразилия. Кофе имеет яркий, насыщенный вкус. Отсутствует горчинка, это обусловлено сухим климатом.
  • Восточная Африка. Этот кофе один из самых популярных. Мягкий вкус, наличие фруктовых ноток обеспечивают приятный аромат.

Также кофе различают по способу обжарки:

  • Сильная. Из-за высоких температур выделяется из зерна большее количество масла, поэтому вкус горьковат.
  • Венская. Аромат полученного продукта  приятный и нежный, но послевкусие горьковатое.
  • Средняя. Длительность обжарки большая. Аромат сильный, наличие горечи в привкусе.
  • Легкая. Вкус такого напитка кисловатый, лучше сочетается со сливками или молоком.

Выбирая сорт кофе для себя, необходимо помнить, что ваши вкусовые рецепторы помогут определиться с видом напитка, а чтобы избежать некачественного продукта, необходимо покупать зерна только в специализированных магазинах, которые зарекомендовали себя на рынке.