Что приготовить » Полезные советы » Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф, в разговорном обиходе духовка, во все времена является неотъемлемой частью любой кухни. Множество рецептов самых вкуснейших блюд в своей завершающей части имеют приготовление в духовом шкафу.

Да и запеченная в духовке пища гораздо полезнее, чем жареная. Раньше духовые шкафы имели всего две функции – настройка температуры для готовки, а также таймер, оповещающий хозяйку о том, что блюдо пора вынимать. Сегодня духовые шкафы это многофункциональные устройства с большим количеством возможностей.

выпечка в духовке

Как правило, современные духовые шкафы встраиваются в мебельный гарнитур – это позволяет сэкономить пространство на кухне. Как же выбрать духовой шкаф среди многообразия моделей, и на что обратить внимание при выборе?

Выбираем духовой шкаф

Способ управления духовым шкафом – первое, на что должен обратить внимание потенциальный покупатель при покупке данного устройства на свою кухню. На сегодняшний день известно две основных разновидности шкафов:

  • зависимые;
  • независимые.

Главная особенность в работе зависимых духовок заключается в том, что они работают в тандеме с варочной поверхностью. В продаже их также можно найти исключительно в комплекте с таким дополнением. Располагается варочная панель сверху. Установка зависимых духовых шкафов пользуется среди потенциальных покупателей большой популярностью, так как для их установки нет необходимости в замене мебели на кухне, либо же в перестановке, в чем нуждается установка независимых духовок.

независимый духовой шкаф

Собственная панель управления – отличительная черта независимых духовых шкафов. Как правило, она располагается не на варочной поверхности, а где-либо отдельно от нее. Если в доме имеется газовая варочная поверхность, для больше удобства ее использования рекомендуется приобрести электрический духовой шкаф. Он обладает большой функциональностью в отличие от газового духового шкафа.

Среди других преимуществ встраиваемых шкафов следует также выделить и скорость их нагрева. Диапазон температуры в них может колебаться от тридцати до трехсот градусов. При этом нагрев устройства осуществляется со всех сторон – как сверху, так и снизу, что обеспечит быстрое приготовление блюд.

Для того чтобы обезопасить себя и свое жилье от возникновения чрезвычайных ситуаций, потенциальным покупателям следует проверять встраиваемую модель духового шкафа на наличие функцию обдува стенок устройства холодным воздухом.