Что приготовить » Полезные советы » Как ускорить метаболизм? 9 простых советов

Как ускорить метаболизм? 9 простых советов

Небольшие ежедневные процедуры, применяемые последовательно, могут иметь заметное влияние – вы начнете терять килограммы. Но что можно делать ежедневно, чтобы «настроить» обмен веществ?

Метаболизм или обмен веществ (https://ru.wikipedia.org/) — это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

метаболизм-1

Помните о завтраке

Даже если вам кажется, что вы не голодны утром, заставьте себя покушать, а через некоторое время это войдет в привычку. Кроме того, в этот же день вы будете съедать меньше. Утренний прием пищи и не позднее, чем в течение часа после вылезания из постели, ускоряет обмен веществ.

Завтрак должен быть питательным и основательным, поэтому следует отказаться от пирожных и круасанов в пользу сбалансированного питания с различными ингредиентами: сложными углеводами, клетчаткой, белком, например, бутерброды с постной ветчиной и овощами или мюсли с натуральным йогуртом. Избегайте готовых смесей, которые содержат сахар и жир. Вы можете приготовить их сами, смешав овсянку с рожью, льняным семенем и семенами подсолнечника.

Систематично занимайтесь спортом

Чем больше у вас мышц, тем меньше у вас лишнего жира. Мышцы вызывают сжигание калорий, потому что работают и потребляют энергию (каждые 0,5кг мышц использует 50 калорий в день).

Физическая активность (бег, плавание, езда на велосипеде) должна быть регулярной, необходимо заниматься, по крайней мере, через день, непрерывно на протяжении 45 минут. Это важно, потому что в течение первых 20 минут тренировки до 80% потребление энергии происходит от глюкозы, а потом эти пропорции уменьшаются. Лучше всего заниматься в, так называемой, аэробной зоне, то есть при значении 85% максимальной частоты сердечных сокращений (ее можно рассчитать самостоятельно или использовать специальное устройство), поскольку тогда наиболее эффективно сжигается жир. Можно также заниматься и на силовых тренажерах, потому что рост мышц приводит к увеличению скорости сжигания калорий.

Во время диеты и тренировок мышцы нуждаются в особой защите, поэтому через полчаса после физической активности необходимо употребить углеводы, например, фрукты. Не стоить использовать диету, которая ними слишком бедна.

Кушайте, чтобы похудеть

Избегайте голодания и сильно ограничивающих диет, поскольку они ведут только к временной потере веса, но при этом замедляют метаболизм, что приводит к увеличению массы тела. Не стоит переедать, но чрезмерное уменьшение количества пищи вредно. Вы должны использовать сбалансированную диету, не устранять какую-либо группу питательных веществ. И если вы собрались худеть, то изменение привычек питания стоит рассматривать, как фиксированный элемент. После диеты можно увеличить лимит калорий, но не стоит возвращаться к неправильным и вредным привычкам, например, объедаться чипсами или конфетами.

Ставьте на белок

Травление белка требует использования большого количества энергии, что «подкручивает» метаболизм. Так называемый термогенный эффект в случае белка достигает 25%. Это означает, что на каждый грамм белка еще во время травления сжигается 25% калорий. Стоит обеспечить белком каждый прием пищи. Это, однако, не означает, что вы можете есть его без ограничений, поскольку его избыток утяжеляет работу почкам и печени.

Выбирайте грейпфруты

Четверть или половина этого фрукта, съеденная с каждым приемом пищи, ускоряет сжигание жира. Его стоит съедать с белыми соединениями, которые содержат большое количество клетчатки. Исследования показали, что люди, которые ели грейпфрут пред приемом пищи, теряли вес быстрее, чем те, которые питались аналогично, на не помогали себе этим цитрусовым.

Пейте воду

Необходимо выпивать два литра воды ежедневно, а если занимаетесь спортом, то еще больше. Человек на 70% состоит из воды, она, в том числе, способствует «вымыванию» жира из организма. Даже небольшое обезвоживание замедляет обмен веществ. Момент, когда мы чувствуем жажду, не является тем, когда наше тело начинает ощущать нехватку воды. Этот процесс начался раньше, поэтому мы должны пить (предпочтительно негазированную минеральную) воду регулярно в течение дня.

Нехватка воды может также интерпретироваться как голод, что иногда приводит к принятию ненужных калорий. Стоит за полчаса до еды выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит. Научные исследования показали, что после употребления 0,5 литра воды увеличивается скорость метаболизма на 30%. И это состояние сохраняется в течение, примерно, 40 минут. Чем интенсивнее у нас тренировки, тем больше мы должны пить.

Следите за регулярным питанием

Тело должно иметь постоянную и регулярную доставку энергии, иначе оно перейдет на «экономный» режим, что означает замедление метаболизма. Мы запрограммированы для защиты от голода. То, что позволило нашим предкам выжить (нерегулярно получаемое питание наше тело может аккумулировать, чтобы пережить голод), теперь приводит к увеличению веса. Оптимальными являются 5-6 небольших приемов пищи через каждые 3-4 часа, поскольку в таком случае снабжение продовольствием настолько частое, что метаболизм все время повышен.

Используйте специи

Капсаицин и его производные в перце чили, черном перце, карри и других пряных специях ускоряют сжигание жира и облегчают процесс пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков.

Не бойтесь холода

Он способствует метаболизму, потому что организм использует энергию для нагрева еды до нужной температуры. Рекомендован холодный душ, проветривание помещений и употребление, по крайней мере, трех холодных блюд в день. Это неправда, что вы безнаказанно можете кушать мороженное, потому что оно холодное. Калории, употребляемые для их согревания не равнозначны тем, которые с ними «поедаем», а жиры и сахара легко трансформируются в лишние килограммы.