Что приготовить » Полезные советы » Как улучшить пищеварение? 5 несложных способов

Как улучшить пищеварение? 5 несложных способов

Врачигастроэнтерологи предупреждают, что большинство заболеваний желудка и кишечника коренится в плохом переваривании пищи. Оказалось, что при этом страдает эндокринная система, которая контролирует и направляет деятельность всех метаболических процессовПостоянные запоры, кислотный дисбаланс, вздутие живота, спазмыэто последствия плохого пищеварения. Но есть методы для предотвращения этих проблем.

Как улучшить пищеварение

Специиэффективные союзники пищеварения

То, что при плохом пищеварении должны быть целиком устранены специиошибочное мнение. Безусловно, вся группа острых перцев вредна, если есть их чрезмерно. Но специи, особенно мягкие, необходимы для надлежащего ферментирования. Корица, куркума, фенугрек считаются специями, которые быстро устраняют желудочные проблемы.

Меньше сладостей и соли

Уже давно определена оптимальная концентрация соли в ежедневном рационе. Это 57 г. Слишком соленая или слишком сладкая пища остается в желудке дольше, чем это необходимо, вызывая выделение большого количества желудочного сока.
А на ночь слишком сладкие сиропы, кондитерская продукция, пересоленные блюда не только раздражают стенки желудка, но и провоцируют бессонницу, несварение и ксеростомию.

Не спите сразу после обеда

После обеда, поддаваясь искушению, особенно после обильной еды, многие любят «вздремнуть часок«. Это вредно, так как провоцирует кислотный выброс, содержимое желудка течет в пищевод, вызывая его ожоги.

Если же вы прогуляетесь в течение 40 минут после трапезы, можно после поспать два часа, в течение которых пища из желудка перейдет в кишечник. Маленькая хитрость: голову кладите на высокую подушку, это поможет снизить риск появления изжоги.

Побольше клетчатки

Если у вас есть проблемы с пищеварением, необходима клетчатка, инспирирующая работу кишечника. Она присутствует в зеленых овощах и фруктах и бывает двух разновидностей: растворимая и нерастворимая. Первый тип образует гель в желудке, облегчает удаление пищевых отходов, а второй, поглощая воду, ускоряет синтез ферментов.

Пейте воду правильно

Чтобы быть здоровым, необходимо контролировать степень гидратации организма. С потреблением супа или других аналогичных блюд количество жидкости доходит до двух литров. Она помогает пищеварительной системе, причем вода остается наиболее эффективным природным детоксикатором. Можно пить чай (каркаде, зеленый, ройбуш), фруктовый сок без добавления сахара, это будет наиболее безвредным вариантом.

Кроме того, специалисты рекомендуют пить жидкость в течение всего дня, но не перед трапезой, потому что разбавленный желудочный сок с трудом переваривает углеводы.