Что приготовить » Статьи о еде » Как сохранить в продуктах витамины при готовке

Как сохранить в продуктах витамины при готовке


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Ни для одной современной хозяйки не является большим секретом то, что при варке, нарезке, и даже хранении продуктов питания в их составе разрушаются витамины. Однако существуют способы, применение которых поможет сберечь большую часть из них. Например, всем известно, что вакуумные упаковки позволяют хранить продукты без потери полезных элементов дольше, а если пищу готовить в вакууме, то питательные вещества точно ни куда не денутся. Делать это можно, используя специальное кухонное оборудование оборудование Су Вайд

Правильное хранение продуктов

3Одним из самых главных правил гласит о том, что место хранения должно быть затемненным. Это обусловлено разрушительным воздействием солнечных лучей на витамины. В особенности это относится к шпинату, зеленому луку, укропу и т.д. Не совместимыми с кислородом являются растительное и сливочное масла – их лучше хранить закрытыми.

Морковку в холодильнике нужно размещать в полиэтиленовых пакетах, не завязывая их. Тогда сохраняться все витамины, вкус и свежий внешний вид. При замораживании происходит активизация разрушения витаминов в пищевых продуктах так же, как и при хранении их в посуде из металла. К тому же фрукты, овощи и ягоды, в составе которых много витамина С, нужно перерабатывать в посуде из фарфора или пластика. Используя при этом деревянные толкучки и лопатки. Это обусловлено тем, что металл губительно влияет на данный витамин.

Основные правила подготовки продуктов к приготовлению

18126033_mСильно загрязненные овощи обычно замачивают в воде. При этом надо максимально уменьшить объем используемой жидкости и продолжительность пребывания в ней продуктов. Таким образом, увеличиться количество сохранившихся витаминов и минеральных веществ. Во время очистки нужно особое внимание уделить толщине снимаемой кожуры, под которой размещены практически все полезные вещества. Надо сделать все для их сохранения. Поэтому отрезанная кожура должна быть очень тонкой. Для нарезки продуктов нужно использовать керамический нож.

Механическая обработка проводится непосредственно перед началом приготовления еды. Это значительно минимизирует количество окислившихся или улетучившихся витаминов. Для заправки салатов лучше использовать растительное масло. Оно предотвращает окисление продуктов и разрушение витаминов.

Проводим тепловую обработку правильно

1Максимальное разрушение витамина С происходит во время варки, чуть меньше – при жарке. Тушение же приводит к практически полному его уничтожению. Использование закрытой посуды для приготовления существенно увеличит количество сохранившихся витаминов. Запекание, приготовление на пару, и тепловая обработка в вакууме – это самые щадящие методы обработки.

Перед тем, как отваривать овощи, желательно не проводить их очистку. А еще лучше приготовить их на пару. Сырую морковь нужно дополнять маслом или сливками, так как жиры способствую лучшему усвоение витамина А.

При соблюдении всех этих правил в ваших продуктах сохранится максимальное количество витаминов и полезных веществ.