Что приготовить » Полезные советы » Как правильно жарить овощи, мясо, грибы и рыбу на открытом огне

Как правильно жарить овощи, мясо, грибы и рыбу на открытом огне

Как приятно думать об отдыхе на природе, о посиделках у костра и, конечно же, о вкусных шашлыках. Жарить на костре можно не только замаринованное мясо, но и собранные в лесу грибы, пойманную в речке рыбу, а также овощи. Способ приготовления пищи на костре возник еще в стародавние времена, когда люди только научились пользоваться огнем.

Как правильно жарить овощи, мясо, грибы и рыбу на открытом огне?

Правда, сегодня мы вместо примитивных палок, нанизываем мясо, овощи и грибы на специальные шампура. Древние люди могли бы нам позавидовать. К сожалению, готовим на открытом огне мы крайне редко, а напрасно. При таком способе приготовления продуктов в них остается много полезных для организма веществ, еда получатся невероятно вкусной.

Как правильно готовить мясо на открытом огне?

  • Чтобы шашлык на костре был вкусным и не потерял своих полезных качеств, мясо не должно подгореть. Для этого сначала мясо на шампурах располагают так, чтобы оно максимально подверглось нагреву над огнем и зарумянилось корочкой. Затем мясо отодвигают от сильного огня, чтобы оно «дошло». Можно частично залить костер водой, чтобы остались лишь тлеющие угли.
  • Мясной шашлык нужно время от времени сбрызгивать водой. Вместо воды часто используют красное вино, чтобы готовое мясо приобрело пикантный вкус и аромат.

Как правильно жарить овощи, мясо, грибы и рыбу на открытом огне?

  • При жарке шашлыков мясо нужно постоянно переворачивать на шампурах, чтобы оно равномерно жарилось со всех сторон. Раньше для этих целей в тавернах устраивали специальные вертела, на которых жарили большие туши кабанчиков, баранов и другую дичь.
  • Мясо на шампуре можно сочетать с разными овощами (помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец, грибы, кабачки и др.). Только овощи должны быть сухими, после мытья их вытирают сухим полотенцем, режут на куски.

Приготовление на открытом огне

  • На открытом огне можно приготовить разные виды шашлыков – мясные, рыбные, овощные и смешанного типа.
  • Размещают шампуры над огнем на определенной высоте, чтобы пламя не касалось продуктов и не сожгло их, но в непосредственной близости от огня. Чтобы жар от костра стал меньше, дрова или угли сбрызгивают водой. Кстати, поливают шашлык водой или виной с той же целью, чтобы продукты не пересушились.
  • Для жарки шашлыков никогда не берут дрова с хвойных деревьев. Ароматические смолы этих растений могут подниматься вместе с паром и пропитывать запахом жарящиеся продукты. Мясо получатся со вкусом горечи и запахом дешевого одеколона. Лучше для жарки на открытом огне использовать дрова из фруктовых деревьев, которые можно принести с собой.

Как правильно жарить овощи, мясо, грибы и рыбу на открытом огне?

  • Более вкусным мясом для шашлыка считается мясо на косточке. Например, можно использовать свиные ребрышки или куски молодого барашка. Кости разогреваются и прожаривают шашлык изнутри. Время приготовления таких шашлыков значительно сокращается.
  • Мясо для шашлыка маринуют в смеси уксуса и ароматических приправ. Уксус помогает мясу остаться сочным, а специи придают готовому блюду неповторимый аромат. Мясо на шашлыке получается сочным и нежным, оно лучше усваивается организмом.

Блюда на открытом огне: польза и противопоказания

  • Не зря такие блюда считаются деликатесом, они приятно пахнут, невероятно вкусные и выглядят красиво.
  • Правильно приготовленные продукты на открытом огне хорошо усваиваются организмом, снабжают полноценными веществами для восполнения энергии. Благодаря аромату начинает в избытке вырабатываться желудочный сок, повышается аппетит.
  • Шашлыки, приготовленные на огне, противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.