Что приготовить » Полезные советы » Как правильно применять пищевые ароматизаторы

Как правильно применять пищевые ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы приобретают все большую популярность. Эти добавки специально разрабатываются, чтобы корректировать вкус и запах приготовленной пищи. Для изготовления ароматизаторов используют различные эссенции, эфирные масла, а также синтетические отдушки. Применение ароматизаторов в кулинарии самое широчайшее, от сладких блюд до солений и копчений, чтобы придать готовому блюду особую пикантность.

Как правильно применять пищевые ароматизаторы?

Какие бывают ароматизаторы?

Пищевые добавки, которые называют ароматизаторами, очень выгодно применять в пищевой промышленности, так как из самых обычных продуктов питания можно создать широкий ассортимент товаров с разным вкусом и ароматом. Например, на основе сливочного мороженого создают огромный ассортимент лакомства, добавляя ингредиенты, которые придают мороженому клубничный, шоколадный, ванильный и другие вкусы. Тоже относится к мармеладу, безалкогольным напиткам, карамели и другим товарам. Как применять ароматизаторы и в каких пропорциях решает производитель товара, вкус получается более насыщенным или чуть заметным. Пищевые ароматизаторы делятся на несколько классов:

1. Натуральные ароматизаторы получают только из натуральных видов сырья методом экстракции или дистилляции. Сырьем может послужить любой растительный или животный продукт. Например, всеми любимый и чаще всего используемый клубничный ароматизатор получают прессованием ягод клубники. Для получения апельсинового ароматизатора из кожуры апельсинов извлекают эфирные масла. Чесночный ароматизатор получают методом выпаривания воды из чесночного сока.

Как правильно применять пищевые ароматизаторы?

2. Ароматизаторы, идентичные натуральным. Такую надпись сегодня можно увидеть на упаковках многих продуктов питания. Это значит, что к натуральным ароматизаторам в процессе производства продукта добавлялись химические добавки, синтезированные в лабораториях. С одной стороны состав этих ароматизаторов безвреден, если не часто употреблять продукты в пищу. Если есть такие продукты каждый день, то проблемы со здоровьем рано или поздно возникнут.

3. К искусственным ароматизаторам относятся все виды пищевых добавок, которые не могут иметь природных аналогов. Это полностью химические соединения с вкусоароматическим воздействием на продукт. К примеру, изоамил ацетат используется в качестве ароматизатора груши в производстве напитков и карамелей.

Вред и польза от пищевых ароматизаторов

Бесспорно, следует покупать в магазинах лишь те продукты, для производства которых использовались исключительно натуральные добавки. Особенно, если речь идет о продуктах питания для детей. Но, даже с натуральными добавками не все так просто, как хотелось бы:

  • Под воздействием высоких температур натуральные ароматизаторы могут потерять свой цвет, аромат и вкус. Одним словом, будут абсолютно бесполезными, вреда не будет, но не будет и пользы.
  • Стоимость натуральных ароматизаторов часто слишком дорогая, поэтому производители используют их неохотно, ведь в разы увеличится цена конечного продукта. Например, натуральный ванильный ароматизатор – это очень дорогое удовольствие.

Как правильно применять пищевые ароматизаторы?

  • У некоторых людей на натуральные ароматизаторы может возникнуть аллергия. Это относится, в первую очередь, к порошку ванили и цитрусовым ароматизаторам. Тогда как случаев аллергии на искусственные ароматизаторы в разы меньше.

Большинство ароматизаторов применяется в пищевой промышленности в разумных пределах, их концентрация ничтожно мала. Главное — при покупке товара обязательно читать состав продукта и делать соответствующие выводы – что покупать, а от чего отказаться.