Что приготовить » Полезные советы » Как правильно хранить фрукты и овощи

Как правильно хранить фрукты и овощи


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Дачный сезон практически завершен, за лето многие из нас хорошо насытили свой организм витаминами, регулярно употребляя в пищу фрукты и овощи с грядки. Что-то из урожая еще сохранилось в свежем виде, и мы имеем разумное желание продлить срок их хранения, чтобы, несмотря на похолодание за окном, мы могли насладиться дарами своего огорода. Как же правильно хранить фрукты и овощи в домашних условиях?

Прежде всего, следует знать, что хранить фрукты и овощи лучше в деревянных ящиках или гофрированных коробках – данная тара является экологически безопасной и практичной. Коробки для пищевых продуктов можно купить в специализированной компании, к примеру, ООО «Контур-ПАК», базирующейся в Москве.

Оптимальная температура для хранения

Не секрет, что лучше всего любые продукты хранятся при низкой температуре. Если температура хранения находится в районе 20-30°С – жизненные процессы плодов протекают в ускоренном ритме. Иначе говоря, фрукт или овощ постепенно погибает, испаряя влагу, или же подвергается разложению из-за поврежденных тканей.

При низкой температуре эти процессы протекают медленнее, уменьшается испарение, растительные ткани более стойки к механическим повреждениям, подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, хотя полностью она не прекращается.

Хранение овощей в коробках

Но и тут есть своя золотая середина, слишком низкие температуры могут уничтожить все полезные вещества, которые имеются в плодах. Теплолюбивые растения более чувствительны к низким температурам. Так, огурцы, томаты и некоторые сорта яблок не переносят температуру ниже 4°С. Лук и чеснок, напротив, можно хранить при 2°С, а брюссельскую капусту даже при более низкой температуре. Картофель хорошо переносит температуру не ниже 3 — 6°С (в зависимости от сорта).

В домашних условиях в большинстве случаев нельзя удерживать столь низкие температуры (исключая зиму); поэтому достаточно, если она будет на уровне 6-8°С. Хотя нельзя полностью исключить колебание температуры, нужно стремиться свести его к минимуму, потому что оно сокращает продолжительность хранения плодов.

Влажность воздуха

Немаловажным фактором хранения является влажность воздуха. Чем она ниже, тем интенсивнее испарение и, следовательно, больше потери плодов в весе. Поэтому с этой точки зрения наиболее целесообразной была бы высокая влажность.

С другой стороны, высокая влажность способствует распространению микробных болезней и запуску процессов разложения, если место хранения плохо проветривается. Влажность воздуха, влияющая на испарение воды и рост микробов, большей частью непрерывно меняется вследствие возникающего в зависимости от температуры равновесия.

С повышением температуры воздуха увеличивается его паропоглощающая способность и наоборот. Поэтому первое ведет к дальнейшему насыщению воздуха водяными парами, а значит, испарению воды из плодов.

Хранение овощей в ящиках

Под влажностью воздуха в хранилище мы понимаем так называемую относительную влажность, т. е. соотношение количества содержащегося в воздухе пара к количеству пара, необходимого для полного насыщения воздуха при данной температуре, которое принимается за 100%. Оптимальная величина относительной влажности воздуха в месте хранения колеблется в пределах 80-95%.

Если она ниже 80% (при хранении лука ниже 60%), чрезмерно возрастают потери вследствие испарения, а если она выше 95%, учащаются случаи поражения микробными болезнями. В целом можно сказать, что плоды, менее подверженные испарению воды, лучше хранить при относительной влажности 70-80%, а плоды, теряющие больше воды в результате испарения, целесообразно хранить при 85-90%ной относительной влажности.

Циркуляция воздуха в хранилище выравнивает разницу в температуре и влажности, отводит тепло, образовавшееся при дыхании плодов, и ограничивает распространение микробных болезней при высокой относительной влажности воздуха.