Что приготовить » Полезные советы » Как правильно готовить и подавать к столу кофе по-восточному

Как правильно готовить и подавать к столу кофе по-восточному

Самым доступным способом варки кофе остается рецепт кофе по-восточному. Правда рецепты носят самые разные названия – по-арабски, по-турецки и др. Но принцип варки во всех случаях практически идентичен. Преимущество такого способа приготовления кофе заключается в том, что варится напиток в открытой турке и можно добавлять любые специи по своему вкусу. Чаще всего кофе по-восточному делают либо очень сладким, либо горьким (вообще без добавления сахара). В зависимости от соотношения количества воды и кофе, напиток может получиться жидким или густым.

Как правильно готовить и подавать к столу кофе по-восточному

Какие ароматные специи добавляют в кофе по-восточному

Сегодня в офисах крупных компаний каждый секретарь имеет под рукой не только запас хорошего кофе, но и самые разнообразные специи. Часто от того, как правильно подать кофе руководителю и его гостям зависит судьба важных переговоров. Каждая специя придает напитку свой неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными специями для кофе по-восточному являются следующие:

  • Мускусный орех;
  • Ароматизированная соль;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Черный перец;
  • Корица;
  • Молотый чеснок.

Как правильно готовить кофе по-восточному

1. Главным важным правилом в приготовлении является то, что нужно использовать для варки только свежемолотый кофе. Молоть кофе нужно за несколько минут до варки, так как порошок на открытом воздухе быстро теряет свои ароматные свойства и вкусовые качества.

Как правильно готовить и подавать к столу кофе по-восточному

2. Вторым правилом является то, что для рецептов кофе по-восточному нужно использовать сильно перемолотые зерна, до состояния мельчайшего порошка. Только тогда получится густая пена, которая долго не будет оседать, а на языке не останется отвратительного скрипения.

3. Третье правило заключается в том, что кофе по-восточному нельзя доводить до состояния кипения. Готовится кофе на маленьком огне или на горячем песке. Кстати, в домашних условиях, если нет специального приспособления для разогрева песка, часто используют глубокую сковороду, куда насыпают мелкий песок или песок напополам с мелкой солью. Джезва (турка) с кофе нагревается постепенно, тепло медленно поднимается от широкого основания посуды до узкого горлышка. Лучше всего использовать турку из меди, которая внутри покрыта тонким слоем серебра.

4. Четвертым правилом правильного приготовления кофе по-восточному является то, что для варки кофе нельзя брать кипяченую или теплую воду. В идеале вода должна быть ледяной (из холодильника), но можно обойтись и водой комнатной температуры.

За несколько секунд до закипания кофе снимают с огня или с песка. Важно не пропустить этот момент, чтобы не испортить вкус кофе.

Как правильно подавать кофе по-восточному

Главное правило – следует подавать кофе к столу прямо в турке, не процеживая напиток. Рядом с каждым гостем ставится стакан с холодной водой, так как пить кофе по-восточному нужно маленькими глоточками, запивая каждый глоток холодной водой. Несколько капель воды используют чтобы сбрызнуть пену в джезве, тогда она быстро осядет. В некоторых рецептах предусмотрено сначала снимать пену с кофе и раскладывать ее по чашкам, а потом в чашки доливать горячий напиток.

Как правильно готовить и подавать к столу кофе по-восточному

Пьют кофе из специальных маленьких чашечек, в которых помещается кофе всего на несколько глотков. К сервировке стола не предполагается добавлять других столовых принадлежностей (ложечек, сахарниц и т.д.). У гостя заранее спрашивают его предпочтения в рецептуре приготовления кофе (нужен ли сахар, соль или специи) и подают к столу уже готовый напиток, не требующий дополнительных добавок. Лучше всего использовать чашки из тонкостенного фарфора.