Что приготовить » Полезные советы » Как правильно готовить пищу на пару

Как правильно готовить пищу на пару

Для многих пища на пару ассоциируется с диетическим питанием. А напрасно, ведь этот способ приготовления еды самый здоровый и по сути самый быстрый. Например, у китайцев рецепты на пару считаются самыми распространенными в их национальной кухне. На пару можно готовить какие угодно продукты, начиная от мясных и рыбных блюд, и заканчивая овощами и фруктами. Даже есть рецепты, в которых на пару в мультиварке готовятся вареники, пельмени, пирожки, тефтели и морепродукты. Что уж говорить о котлетах на пару, которые считаются самым распространенным в мире «паровым рецептом».

Как правильно готовить пищу на пару

Главное преимущество приготовленных продуктов на пару заключается в том, что сохраняется много влаги, пища не пересушивается. К тому же в продуктах на пару остается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, гораздо больше, чем в жареной пище.

Полезные свойства пищи, приготовленной на пару:

  • В пище на пару нет примесей тяжелых металлов, так как в пароварку не добавляется вода, в которой имеются примеси хлора и другие элементы (даже в очищенной). Пища готовится в собственном соку. Особенно это касается мясных, рыбных и овощных блюд, так как в каши все равно приходится добавлять воду.
  • Паровая пища очень полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенным нервным возбуждением и нервными истощениями.
  • Паровая пища легче усваивается организмом из-за избытка влаги, быстрее переваривается и выводится. После такой пищи в желудке не остается чувства «тяжести».
  • Диетологи советуют пищу на пару, чтобы восстановить цвет кожи, чтобы быстрее росли ногти и волосы, так как в паровой пище много витаминов и микроэлементов, которые не успевают разрушиться под воздействием высоких температур.

Как правильно готовить пищу на пару

  • В паровой еде ничтожно мало холестерина и шлаков, поэтому такая еда полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Вся еда, приготовленная на пару, остается яркой и красивой, ее приятно кушать. А как готовить в пароварке сегодня знает каждая хозяйка, так как эти бытовые приборы прочно вошли в нашу жизнь.
  • Приготовить на пару можно любое блюдо за считанные минуты, что сокращает время нахождения на кухне.

Как правильно готовить на пару?

Существует два популярных способа приготовления пищи на пару.

Покупается электрическая пароварка, эти бытовые приборы сегодня продаются с чашами разных объемов. Всего за полчаса в одной электропароварке можно одновременно приготовить до трех основных блюд. Например, готовят обед из трех блюд – рыбу на пару, кашу с овощами на гарнир и фруктовый кекс на десерт. Пароварки имеют удобный режим самых разных функций – отключение, отсрочка приготовления (таймер включения), режим разогрева, режим поддержания температуры, стерилизация и т.д. К тому же, в пароварке или мультиварке с антипригарным покрытием пища никогда не пригорит.

Как правильно готовить пищу на пару

Если нет возможности купить электропароварку, то берется обычная кастрюля большого объема, заполняется до половины водой. На края кастрюли надевается дуршлаг. Когда вода в кастрюле закипит, то котлеты, вареники, рыба или другие продукты выкладываются на дуршлаг и кастрюля закрывается крышкой. Этот метод хоть и бюджетный, но ассортимент приготовленных блюд в импровизированной пароварке невелик.

Пожалуй, единственным минусом приготовленных блюд на пару является их пресность. Но любителям «остренького» всегда к готовой пище можно добавить соусы, кетчупы, аджики и разные приправы. На пару не рекомендуется готовить грибы, которые при таком способе приготовления могут сохранить в своем составе вредные вещества.