Что приготовить » Статьи о еде » Как появились суши

Как появились суши

Суши – это одно из самых популярных блюд на сегодняшний день. Мы привыкли лакомиться этим блюдом в ресторанах японской еды, или заказывая доставку суши на дом, используя интернет, например на сайте http://esh72.ru/.Но мало кто знает, что история суши насчитывает свыше 1300 лет! Родиной этого блюда являются страны Южной Азии, откуда рецепт перекочевал сначала в Китай, а уже после – в Японию, где суши приобрело культовый статус и распространилось по всему миру.

История возникновения суши

1Само название суши происходит от китайского иероглифа «суси», который обозначает «маринованная рыба». Изначальный рецепт приготовления был следующим – рыба очищалась и разделывалась, укладывалась слоями, после чего посыпалась солью и прессовалась на несколько недель. После этого пресс убирался, и рыба несколько месяцев находилась в закрытой емкости, происходило брожение, после чего была готова к употреблению.

Изначально суши готовились исключительно из одной рыбы – это был пресноводный карп «фун». Блюдо обладало достаточно резким запахом и употреблять его могли лишь настоящие гурманы.

На рубеже XVII-XVIII веков, во время роста производства риса, стали популярными продукты на его основе, в том числе рисовый уксус, который стали добавлять непосредственно в рис для получения пикантного вкуса. Заправленный таким образом рис начали подавать с различными морепродуктами, находившимися в сыром виде, таким образом, отказавшись от приготовления путем прессования и брожения.

Для прессовки риса использовались специальные деревянные формы. Но и тогда суши совершенно не походили на то блюдо, которое мы любим сейчас.

Современные суши

2Современный внешний вид суши приобрело в XIX веке в Японии. Один суши-мастер, оставшийся в истории неизвестным, слепил из риса колобок, добавил немного японского хрена «васаби», и накрыл это кусочком рыбы. Данное блюдо получило название нигири-суши. «Нигири» с японского переводится как «горсть», этим словом называют часть риса, которую можно съесть за один прием.

Несмотря на то, что у нас едят суши палочками, считая это японской традицией, сами японцы, помимо палочек, любят есть суши руками. Для приготовлении суши также используется имбирь – корень тропического растения. Вместе с васаби они позволяют рыбе сохранят свежесть и являются отличными антисептиками.

С тех времен процесс приготовления суши остается практически неизменным, при этом не перестает развиваться и совершенствоваться. Суши завоевывают все больше поклонников по всему миру, их готовят не только в ресторанах японской еды, но и дома на кухне, благо все что нужно для приготовления этого вкуснейшего блюда есть в свободной продаже.