Что приготовить » Полезные советы » Как лучше всего рассадить гостей на свадьбе?

Как лучше всего рассадить гостей на свадьбе?

Когда предложение уже сделано, выбрано платье, ресторан, составлен список гостей, перед женихом и невестой встает вопрос рассадки гостей непосредственно в банкетном зале. Это действительно очень важно, ведь всем гостям должно быть максимально комфортно. Для обозначения мест посадки можно купить меню холдер, которые можно выбрать под общий дизайн интерьера банкетного зала.

Схемы рассадки гостей

2Прежде всего, людям на свадьбе должно быть удобно передвигаться с места на место, а также общаться между собой, видеть жениха и невесту. Существует несколько схем, которые можно использовать при рассадке гостей:

  • Традиционная;
  • Европейская;
  • Американская;
  • В виде таких букв, как Т, П, Ш

Что касается традиционной схемы, то она заключается в том, что во главе стола сажают виновников торжества, по правую и левую руку от них располагаются родители или же свидетели, если таковые имеются. Всех остальных гостей рассаживают обычно по степени родства и близости к молодым. Так рассаживали гостей еще несколько десятком лет назад, и это считалось довольно удобным вариантом.

Для европейской рассадки используется несколько небольших столиков, за одним из которых сидят молодожены со свидетелями или родителями, а за другими соответственно располагаются другие гости. Как правило, стол для молодоженов стоит в центре, а по кругу возле него расположены все остальные. Такая схема очень удобна благодаря тому, что за одним столом можно разместить тех людей, которые дружат друг с другом или просто уже были знакомы, то есть им будет максимально комфортно на торжестве. Также можно рассадить гостей по возрастному принципу.

Американская схема чем-то напоминает шведский стол, то есть в банкетном зале расположены несколько длинных столов с различными блюдами, к которым гостям необходимо подходить и выбирать те, которые они хотят попробовать. Но такой вариант для российских свадеб не слишком подходит, так как далеко не все люди любят самообслуживание, да и стоять в очереди за любимым салатом не особо удобно.

Чаще всего в нашей стране используется рассадка в виде различных буков алфавита, например, Ш, П, Т и другие. Выбор буквы зависит от того, как много гостей собирается на свадьбе. Чтобы визуально представить все схемы рассадки гостей, посмотрите на картинку

1

Дополнит​ельные атрибуты для рассадки гостей

Когда план рассадки будет выбран, следует подготовить для гостей можно приготовить специальные карточки, например «друзья жениха», «родня невесты», которые можно вставить в менюхолдеры, и по ним гости смогут найти свое место на свадебном банкете, а также подготовить распечатанный план размещения гостей, который будет вывешен перед входом в зал. Это опять-таки облегчит поиски своего места гостям.

При рассадке гостей следует учитывать несколько правил, например, лучше всего не сажать рядом тех людей, у которые напряженные отношения между собой, одиноких гостей лучше всего посадить поближе друг с другом, чтобы они смогли во время банкета познакомиться, весельчаков следует сажать на разных концах столов.