Что приготовить » Полезные советы » Как быстро и легко разделать селедку

Как быстро и легко разделать селедку

Многие из нас просто обожают селедку и все блюда, в состав которых входит эта знаменитая рыбка. Но вот разделывать ее на филе и удалять лишние косточки не любит никто. Работа эта грязная и не очень-то приятная. Поэтому нужно научиться не только ее вкусно готовить, но и подготавливать к дальнейшей обработке. Как же быстро и легко можно разделать селедочку? Какими секретами делятся опытные гурманы и отменные кулинары?

Как быстро и легко разделать селедку

Для начала возьмите подходящую разделочную доску. Но не укладывайте рыбу прямо на нее. Не забудьте постелить бумажное полотенце, а лучше использовать несколько штук. Уже на застеленную доску и складывайте селедку. Это поможет избежать лишней грязи.

Как быстро и легко разделать селедку

Возьмите острый нож и одним движением разделите рыбное брюшко на две части. Действуйте аккуратно для того, чтобы не повредить внутренние органы. Затем быстро удалите все ненужные органы, отправьте их на те бумажные полотенца, на которых покоилась сельдь, все сверните и выбросите. А на совершенно чистую разделочную доску верните рыбу. Теперь можно приступать и к снятию рыбной шкуры.

Как быстро и легко разделать селедку

Снимать шкурку нужно с хвоста. С помощью ножа сделайте небольшой надрез и плавно начинайте работать. Снимать шкуру лучше руками, но ножом придется немного помогать. Двигайтесь от брюшка к спинному хребту. В итоге снятая кожа останется в районе спинного плавника, который и нужно будет удалить вместе с кожицей. Затем аккуратно разделите селедку на две равные половины и пальцами удалите рыбный хребет. Если делать все не очень торопливо, то мелкие кости будут убраны вместе с хребтом. Остается лишь обрезать голову и хвост.

Как быстро и легко разделать селедку

Итак, две крупные филейные части сельди готовы. Для того чтобы убедиться в том, что мелких костей не осталось, прощупайте рыбу кончиками пальцев. По мере необходимости выньте оставшиеся косточки пинцетом или руками (если это будет возможно).

Как быстро и легко разделать селедку

Как быстро и легко разделать селедку

Рыба разделана, можно начинать приготовление основного блюда. При нарезке крупного филе на необходимые мелкие кусочки удалятся последние кости, которые были незаметны во время первоначального разделывания сельди. Как видите, все просто, но придется приноровиться к этой работе. Приятного аппетита!