Что приготовить » Статьи о еде » История расстегая – русской пиццы

История расстегая – русской пиццы

Когда итальянцы только изобретали рецепт пиццы, наши предки на Руси выпекали превосходные печеные расстегаи – открытые пироги. Круглый по форме с разнообразием начинок открытый пирог, как традиционно русское блюдо, очень схож с пиццей итальянских поваров. Он, в точности с пиццей, разрезался на сегменты, подавался к столу в теплом состоянии. «Расстегнутая» сердцевина пирога и послужила блюду в качестве названия – расстегай.

Сегодня вы также можете отведать вкуснейшие расстегаи и пироги в Кафе «Штрогель», и другую выпечку, посетив самостоятельно или воспользовавшись услугой пироги на заказ. В обоих случаях вам гарантировано удовольствие от этого вкусного, исконно русского блюда!

Как готовили расстегаи на Руси

Основой для их приготовления служило несдобное дрожжевое тесто и всевозможные начинки. Начинялись эти пироги вареными яйцами, рисовыми зернами, луком или вязигой. Поверх клали куски рыб благородных пород – осетрину или семгу, а также посыпали измельченной печенью налима. Для сочности добавлялось топленое масло, бульоны с мелко нашинкованной зеленой петрушкой. Все это заворачивалось внутрь пирога. Посудой для подачи на стол служили соусники для раздачи ухи.

2

Этот открытый пирожок является прекрасной самостоятельной закуской и изумительным дополнением к первому блюду. Растегай с грибами или мясом подается к прозрачному бульону. К супу с мясом прекрасно подойдет расстегай с луком, яйцом и рисом. Растегай сегодня имеет немного меньшую популярность, чем в старинные времена, но сведения о пирожках, обладающих знатным вкусом и подававшихся в известных трактирах способны заставить забыть о заморских блюдах. Сохранились сведения, что расстегаи, изготавливаемые московскими поварами замораживались, и отправлялись в Петербург.

Где готовили самые вкусные расстегаи

Наиболее знатными считались расстегаи, содержащие равные пропорции рыбы осетровых пород и стерлядь. Это был фирменный рецепт московских ресторанов при наличии многих вариантов его приготовления в ресторанах и трактирах столицы. Пирожок расстегая считался скоромным яством, с рыбной или овощной начинкой, подходящей закуской на праздничном столе. Их заказывали к особым случаям, к пиршествам, где было много знатных гостей.

3

Расстегаи пользовались заслуженной любовью у народа и заслужили звание «русской пиццы», оригинальной и необычной. Спрос на расстегаи был высок, пирог с начинкой необычайно популярен и имел широкое распространение. Московский расстегай отличался от аналогов из других регионов страны гораздо большим размером. Он был круглым и занимал все блюдо, на котором подавался.