Что приготовить » Статьи о еде » История появления пиццы

История появления пиццы

Пицца – одно из самых популярных блюд на планете. Она славится тем, что прекрасно утоляет голод, имеет огромное количество разновидностей, и способна порадовать самого утонченного гурмана.

Сегодня полакомиться вкусной пиццей не проблема – ее можно заказать с доставкой в любом месте. К примеру, в Перми при помощи площадки http://perm.zakazaka.ru/ можно выбрать пиццу в одной из многих пиццерий города.

Где на самом деле придумали пиццу?

Если спросить у людей: «где придумали пиццу?», — практически все ответят, что в Италии. Но так ли это на самом деле?

1

Действительно, итальянцы сделали значимый вклад в культуру приготовления пиццы и ее поедания, однако исследования археологов показали, что пицца появилась еще раньше на других территориях.

Пресные лепешки – прообразы нынешней пиццы, любили готовить в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне. Древние римляне также, задолго до своих потомков стали готовить блюдо, еще больше похожее на пиццу – пресные лепешки покрывались специями и оливковым маслом. А вот наиболее близки к современному рецепту были древние греки – на лепешки они клали овощи и сыр.

Полулегендарный древнеримский гурман Апиций, живший в первом веке до нашей эры, также упоминал в своей книге, которая дошла до наших дней, о пицце. Рецепт того древнего блюда был похож на рецепт современной пиццы, но подаваться оно должно было обязательно в охлажденном виде.

2

У норвежских историков есть также свое мнение по поводу происхождения пиццы. По их версии пиццу изобрели викинги – они раскатывали лепешку, клали на нее овощи и рыбу, а после жарили на сковороде. Среди раскопок, которые по сей день позволяют обнаружить на скандинавских землях наследие викингов, эти сковородки встречаются часто, и исследования данных находок позволили ученым сделать такой вывод.

Легенда о появлении пиццы в Италии

А теперь поговорим о более привычных нам изобретателях пиццы – итальянцах. По одной из легенд, первая пицца в современном виде, появилась в Неаполе в 19-м столетии. Итальянский повар Рафаэле Эспосито решил приготовить необычное блюдо, в честь прибытия в Неаполь короля и королевы – Умберто и Маргариты. Рафаэле сделал лепешку из теста и украсил ее томатами, сыром и зеленью, чтобы блюдо походило на итальянский флаг.

Королева по достоинству оценила кулинарный изыск, и с ее благословения, неаполитанский повар нарек пиццу ее именем. Пицца «Маргарита» является настоящей классикой, на основе ее рецепта придумано очень много разновидностей пиццы.

3

В общем, какая бы нация не придумала пиццу, мы очень благодарны ей – ведь спустя сотни лет мы можем наслаждаться великолепным вкусом пиццы!