Зира

Зира – это восточная пряность, которая также носит название кумин, является семенами пряного индийского тмина. Пряность имеет семена темного цвета, небольшого размера и более насыщенный, резкий, но приятный аромат. Во всей Азии данная пряность является самой популярной.

Кумин делиться на три вида:

  • белый – наиболее распространенный,
  • черный – зерна которого намного темнее и мельче, чем у белого кумина, вкус намного горче, а запах – острее.
  • буниум – редкий вид черного кумина.
    Мало кому известно, что кумин, является ингредиентом таких специй, как: чили, кари, бахарат, мексиканских смесей, чатни и прочих.

Состав

Семена зиры имеют в своем составе такие полезные вещества, как жиры, белки и углеводы. Также пряность содержит в себе витамины: А, В, С, Е, К, РР. Не стоит забывать о микро- и макроэлементах пряности, таких как медь, цинк, железо, калий, фосфор, магний и селен. Восточная пряность имеет необычайно сильный аромат, благодаря 4% эфирному маслу. При этом в состав кумина входит также 16% спирт, тимол, камели и альдегид.

Полезные свойства и калорийность

Зира, является высококалорийной пряностью, так как на сто грамм продукта приходиться 375 калорий. Однако стоит учитывать тот факт, что большое количество данной приправы никто и никогда съесть не может, ведь она используется в небольших количествах и составах других приправ.

Пряность очень полезна и ее волшебные свойства описывались даже в трактатах Авиценны. Также о качествах кумина знали великие умы, вроде Гиппократа и Платона. Употребление данной приправы очень хорошо воздействует на организм, поддерживая такие органы, как сердце, почки, мозг и кишечник. Зира станет отличным вариантом при нервном истощении, а также заболеваниях дыхательных путей.

Использование в кулинарном искусстве

Восточная пряность широко используется во всех национальных кухнях мира, во всяком случае, в той или иной степени. Ее обычно выбирают для придания определенного аромата мясным и овощным блюдам, благодаря специфическому запаху и аромату кумина. Также зира отлично воздействует на кондитерские шедевры и хлебобулочные изделия, придавая им необычайно сладкий и терпкий аромат. То же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах, вроде йогуртов и заквасок. Хорошо используется пряность в маринадах овощей, а также при приготовлении разнообразных салатов и пловов.

Хранение

Кумин нужно хранить в сухом и защищенном от света и влаги, месте на протяжении не долгого времени, ведь со временем пряность начинает горчить, особенно если была смолота.

Зира в рецептах