Желток яичный

Яичный желток – это максимальное количество питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста и развития живого организма. Данный продукт  имеет бледно-желтый или ярко-оранжевый оттенок, учитывая то, где жила и чем питалась птица, а также от цвета ее оперения.

Свойства и калорийность

Как известно сердцевина яйца курицы находиться в скорлупе вместе с белком. Стоит заметить, что от общего объема данный ингредиент составляет всего 33%. Однако в нем, в три раза больше калорий, если сравнивать с белком, чья энергетическая ценность составляет 60 кКал. Примерно пищевая ценность яйца составляет:

Холестерин 210 мг
Протеин 2,7 г
Углеводы 0,61 г
Жиры 4,51 г

В процентном соотношение лидирующее место в полезных веществах у данного продукта оказалась олеиновая кислота – 47%. В желтке жиры представлены в основном жирными кислотами, которые можно поделить на:

  • Насыщенные.
  • Полиненасыщенные.
  • Мононенасыщенные.

Стоит заметить, что данный ингредиент достаточно специфический и имеет довольно высокую калорийность:

Свежий продукт 100 г 352 кКал
Сушеный 100 г 667 кКал

Желток отличается от белка огромным количеством входящих в его состав белков и жиров. Продукт очень питательный, поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения. В данном ингредиенте содержится целых 12 витаминов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Процентное содержание данных элементов превышает суточную норму. Больше всего в желтке содержится витаминов: В1, В2, В9, В12, Е, А, К, D, F. Также данный продукт наделен всеми природными микроэлементами, численность которых превышает значение 50. Помимо этого в составе имеются протеины (для роста), липиды и другие вещества. Особенностью продукта считается его 95% усвояемость. Максимальное количество всех вышеперечисленных элементов содержится в сыром желтке.

Приготовление

Желток – это универсальный продукт, который на сегодняшний день используется практически во всех блюдах. Как неотъемлемая часть белка или яйца, желток входит в составы многих салатов, также может быть использован, как самостоятельный продукт, ведь обычно из яйца и желтка делаю глазуньи, омлеты, вареные яйца и так далее. Как известно, ингредиент также используется для приготовления домашнего майонеза и разнообразных соусов. Также продукт очень эффективно и часто используется при выпечке кондитерских изделий и пирогов.

Хранение

Правильно хранить желток, что значит — куриные яйца, нужно в холодильнике. Предварительно перевернув их заостренным концом вниз. Таким образом, ингредиент в скорлупе не сможет касаться холодильной камеры и сохранит центровое расположение. Так, хранить яйца можно на протяжении трех недель.

Желток яичный в рецептах