Желатин

Если рассматривать желатин как кулинарный ингредиент, то это добавка, позволяющая загустить любое жидкое блюдо. В состав указанного продукта входят соединительные животные ткани, что и позволяет придать более плотной консистенции абсолютно любому кулинарному блюду.

На сегодняшний день желатин применяется в кулинарии, медицине, производстве и фармации. Существует несколько видов желатина: в порошке, гранулах и листьях. Максимально востребованным на профессиональных кухнях является именно листовой желатин, который более легко применяется.

Энергетическая ценность и калорийность

Данный продукт является источником полезной и важной для человеческого организма аминокислоты – глицин. Указанное вещество значительно улучшает умственные способности человека и насыщает организм жизненной энергией. Кроме указанного вещества в желатин входят следующие микроэлементы: кальций, сера, фосфор.

Таблица калорий и микроэлементов:

Калорийность 355 84%
Жиры 0.4 12%
Белки 87.2 100%
Углеводы 0.7 5%

Применение в кулинарии

Свое применение в кулинарных процессах желатин нашел в основном в кондитерском ремесле. Добавка используется в качестве загустителя для желейных блюд, определенных видов тортов, мармелада, желейных конфет, всевозможных муссов.

Кроме этого данную пищевую добавку используют и во многих других продуктах, блюдах: рыбных и мясных консервах, холодце, мясных рулетах. Также в производстве вина, йогуртов, мороженного.

Самые известные десерты с использованием желатина:

  • Желе из вина.
  • Молочное желе.
  • Пудинг малиновый.
  • Молочно-яблочный десерт «Вкус лета».

Полезные свойства

Желатин используется во многих процессах и видах деятельности. Кроме кулинарных процессов, указанный ингредиент имеет техническое применение, для создания знаков на денежных банкнотах, изготовления лучших сортов бумаги и искусственных жемчугов. Также данный продукт является важным компонентом в изготовлении эмульсий на фотобумаге и кинопленке.

В медицине желатин применяется как высококачественное кровоостанавливающее средство и богатый источник белка. Особенно важным является для людей, страдающих от нарушения пищеварительного процесса.

В народной медицине используется как средство для укрепления волос и ногтей. Также данный продукт полезен для людей, которые пережили переломы костей.

В фармации ингредиент используется для производства растворимых капсул, которые хранят в себе лекарственное вещество.

Хранение

Для долговременного хранения, желатин необходимо поместить в стеклянную посуду и расположить в сухом помещении. Температура воздуха в указанном помещении не должна быть ниже 15 и выше 32°C.

Желатин в рецептах