Зеленый горошек

Зеленый горошек – это продукт питания, являющийся одним из видов семейства бобовых. Зрелые семена в пищу употребляют в вареном и консервированном виде, сухие семена перемалывают на муку и крупу. Есть три вида гороха:

  • Лущильный горох – это сухие зерна с гладкой поверхностью, используемый в кулинарии.
  • Сахарный горох – это зерна, обладающие сладковатым вкусом.
  • Мозговой горох – это спелое высушенное и сморщенное зерно, содержащее в себе сахарозу и использующееся в производстве консервов.

Калорийность и свойства данного вида бобовых

Калорийность зеленого горошка составляет около 73 кКал на сто грамм продукта. В зеленом горошке содержится огромное количество белка с повышенным содержанием сахара, крахмала и жира. В лучших сортах горошка содержится крахмал с более 45% амилозы. Созревая в горохе, значительно понижается уровень сахара, в то время как белок и крахмал повышается.

Данный продукт содержит в себе большое количество лимонной кислоты, витаминов группы В, РР и незаменимые для организма аминокислоты. Эти бобовые по калорийности превосходят все овощи, более чем в 1,5-2 раза. Из-за содержания большого количества селена, продукт рассматривается, как антиканцерогенное средство, также он не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам. Употребление в пищу зеленого горошка замедляет процесс старения кожи и организма в целом.

Использование горошка в кулинарии

Горошек употребляется, как в свежем виде, так и консервированном. Продукт считается отличным добавлением для супов, мясных и рыбных блюд, запеканок, а также каш. Консервированный горох используется для приготовления салатов, соусов, запеканок, жульенов, кремов и других вкусных блюд. Зеленый горошек придает особую изюминку вкуса самым разным блюдам.

Виды хранения зеленого горошка

Для более длительного хранения зеленый горошек либо консервируют, либо замораживают. Это делается для того, чтобы продукт не вял и не портился. Также данный вид бобовых может быть засушен, однако для этого горох сначала отваривают в кипящей воде на протяжении двух минут, сливая потом его в сито и промывая холодной, практически ледяной водой.

После того, как вся вода стечет из сита, горошины ставят в сушильный шкаф при температуре 45 °C. В таком шкафу бобовые находятся 10 минут, после чего остывают и вновь отправляются в сушилку, но на этот раз в температуру — 60 °C. Также горох можно сушить на противне, присыпав его сахаром. Сушеный горох будет иметь темно-зеленый цвет и неровную поверхность.

Зеленый горошек в рецептах