Зефир

Зефир – это продукт, который относится к роду сахаристых кондитерских изделий. Производство данного продукта осуществляется с помощью взбивания фруктово-ягодного пюре с яичным белком и сахаром. После полного смешивания указанных ингредиентов,  добавляются пищевые вещества (агаровый сироп, пектин, желатиновая масса), позволяющие зефиру приобрести нужной консистенции. Также в производстве используются красители, пищевые кислоты и эссенции, благодаря чему продукт получает более приятный вкус и привлекательный внешний вид.

В сравнении со многими кондитерскими лакомствами, зефир можно назвать самым чистым и полезным продуктом. Употребление данной сладости в умеренном количестве позволяет значительно улучшить умственные способности человека и обогатить организм белком, пектином. Чаще всего указанный продукт используется в кондитерском ремесле. Также зефир находится на прилавках магазинов в чистом виде.

Калорийность

В таблице указаны значения, которые соответствуют количеству отдельных микроэлементов на 100 г продукта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
0.8 0 78.5 304

Таблица микроэлементов

Клетчатка , г 0.2
Моно- и дисахариды, г 73.4
Углеводы, г 78.5
Железо, мкг 300
Зола, г 0.2
Крахмал, г 4.9
Магний, мг 9
Органические кислоты, г 0.5
Фосфор, мг 8

Использование в блюдах

В первую очередь стоит отметить, что зефир можно достаточно легко приготовить в домашних условиях. В таком случае Вы получите гарантированно чистый и полезный продукт с неповторимыми вкусовыми качествами.

В кондитерском деле, лакомство используется в производстве пирожных, тортов, многих сладких блюд, запеканках, конфетах и прочих сладостях. Зефир придает любому кондитерскому блюду невероятной нежности, сладости и энергетической ценности.

Популярные блюда с использованием зефира:

  • Десерт «Шоколадный брауни».
  • Торт из зефира на песочном корже.
  • Медовик с зефиром.
  • Пирог с курагой и зефиром.

Полезные свойства

В сравнении со многими другими лакомствами, без которых 90% людей не представляют соей жизни, данный продукт является менее вредным. В большей мере указанное лакомство создано из фруктового пюре и белка. В нем практически не присутствует растительных жиров. В состав входят лишь полисахариды, которые значительно укрепляют иммунную систему человека, понижают холестерин и улучшают работу мозга и пищеварительной системы.

В большинстве случаев в качестве загустителя в производстве зефира выступает вещество агар-агар (агаровый сироп), в котором содержится большая концентрация железа, йода, кальция. Перечисленные микроэлементы позволяют улучшить работу печени.

Хранение

Дабы продукт долгое время был пригоден к употреблению, его хранение должно осуществляться в прохладном, темном месте. Хранить зефир разрешается на протяжении 3 месяцев.

Зефир в рецептах