Йогурт

Йогурт – это известный кисломолочный продукт, который считается чисто европейским напитком. Однако он имеет совсем не естественное происхождение, так как был изготовлен кочевниками, прапредками большинства народов Евразии. Ранее йогурты имели несколько основных разновидностей, это:

  • Грузинский мацони,
  • Башкирский и татарский катык,
  • Таджикский чугорт.

На сегодняшний день в промышленной сфере, а именно производстве подобных напитков используют закваски с использование болгарской палочки и стрептококка термофильного, культивированного еще прародителями болгарского населения.

Состав

Других молокосодержащих продуктов, которые имели бы такое большое количество синтетических добавок, просто не существует. В состав такого йогурта входит огромное количество витамина Е, консервантов, красителей, вкусовых добавок и сахара. Такой напиток уже переходит в статус вкусного молочного лакомства. Если говорить о натуральном кисломолочном напитке, его готовят на основе молока, или же закваски с добавлением кусочков фруктов. Выбирая кисломолочный лакомство, нужно обратить внимание на его натуральность, ведь чем живее напиток, тем его срок меньше — 5-7 дней. Хотя есть и напитки, срок которых достигает 35 дней.

Калорийность продукта

Калорийность такого кисломолочного продукта зависит исключительно от содержания в нем жиров и углеводов. Лучше всего выбирать подобный продукт с небольшим количеством углеводов 4-6 грамм на 100 грамм йогурта.

Учитывая марку продукта и его производителя, соотношение полезных веществ сильно различается между собой, поэтому значения белков, жиров, углеводов на 100 г лакомства будет совершенно разным. Если же речь идет о натуральном йогурте со стандартной жирностью 1,5% и углеводами – 3,5%, то калорийность продукта будет составлять 51 кКал. Такие продукты от известных производителей имеют высокую калорийность 82-104%, что делает натуральный йогурт более диетическим и легким.

Полезные свойства

Благодаря такому компоненту кисломолочного продукта, как болгарская палочка, он имеет кисловатый вкус, который влияет на выделение пищеварительного сока в желудок. Также стоит заметить, что продукт отлично воздействует на работу почек и пищеварения.

Используя в питание натуральный йогурт можно значительно повысить иммунитет, работоспособность и тонус.

Применение

Йогурт – это самостоятельное блюдо, которое используется также в качестве ингредиента для приготовления и других блюд.

Кисломолочный продукт отлично играет роль заправки, как фруктовых, так и овощных салатов. Также его берут за основу приготовления разнообразных напитков и десертов.

Хранение

Натуральный кисломолочный продукт должен быть использован на протяжении суток, так как потеряет свои полезные свойства и возможно свежесть. Покупной кисломолочный продукт может храниться от 3 до 5 и более дней в закрытом виде и в холодильнике с определенной температурой. Если же он открыт, должен быть использован в самое короткое время.

Йогурт в рецептах