Вишня

Вишня – цветковое растение, принадлежащее к семейству розовых, роду слива. Первое упоминание о вишне относится к временам еще древних римлян. Главное ценность в вишне – ее плоды, они имеют насыщенный темно-красный окрас и богатый кисло-сладкий вкус. Вишня используется повсеместно: ее употребляют в свежем виде, готовят варенья и джемы, а также компоты и кисели, начиняют ею пирожки и вареники и т.д.

Виды растения

К вишням относят: вишню обыкновенную, черешню, вишню горькую, вишню кустарниковую, сакуру, а также некоторые другие виды.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность необработанных плодов вишни составляет около 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав

Почти на 85% плоды состоят из воды, также в них присутствует около 10 гр. углеводов и менее, чем 1 гр. белка, а также 0,2 гр. жира (данные из расчета на 100 гр. свежего продукта). Наиболее плоды вишни богаты следующими витаминами: А,С,Е, а также В1,В5,В9. Среди микроэлементов можно отметить наличие в больших количествах кальция, магния, железа, фосфора, калия, натрия и меди.

Приведенный ниже рецепт вишневого варенья подойдет, чтобы кушать его как десерт, начинять им пирожки или пироги, мазать на булочки или хлеб и т. д.

Вишневое варенье

Вам понадобится

  • свежая вишня, 1,7 кг.
  • сахар 0,8 кг.

Удаляем косточки, складываем плоды в чашку, засыпаем сахаром и готовим на небольшом огне. После закипания снимаем с огня через 5 минут. Когда сладкое блюдо полностью остынет, повторяем процедуру. Затем еще раз остужаем и кипятим 5 минут, после этого варенье можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам и закатать. Если протереть такое варенье через сито, вы получите джем – очень густой, ароматный и бесподобно вкусный.

Полезные свойства

Употребление в пищу свежей вишни благотворно сказывается на показателях свертываемости крови, понижает риск возникновения атеросклероза, укрепляет кровеносную и сердечно – сосудистую системы организма. Также вишня известна своими антибактериальными, слабительными, отхаркивающими свойствами, а также способностью улучшать деятельность ЖКТ.

Сроки хранения

Свежесорванная вишня хранится недолго (в идеале ее нужно переработать в течение нескольких часов после сбора). Варенье из вишни с косточками необходимо употребить в течение 1 года (это же правило относится и к компотам), джем – в течение 2-х лет. Если вы выбрали заморозку в качестве способа сохранения плодов вишни, помните, что нормативный срок хранения составляет 1 год (до нового урожая).

Вишня в рецептах