Что приготовить » Рецепты » Ингредиенты » Виноградный уксус

Виноградный уксус

Виноградный уксус, иначе его еще называют винный, изготавливается из виноградных выжимок и поврежденных ягод путем их сбраживания. Этот продукт дошел к нам из времен античности, и его по-прежнему используют как в кулинарии, так и в косметических и лекарственных целях.

Как использовать?

Среди уксусов виноградный считается одним из наиболее распространенных и используется для приготовления маринадов для мяса, соусов для блюд, заправок для салатов. Он имеет более утонченный, мягкий и изысканный вкус, чем его другие фруктовые «братья» и широко используется во французской кухне. Различают два вида виноградных уксусов: красный и белый. Красный виноградный уксус характеризуется более выраженным вкусом и ароматом, изготавливается из бордосских темных вин. Белый же уксус более легкий, его часто используют в рецептах вместо белого вина.

Калорийность этого продукта невысокая, 100 грамм уксуса содержит в себе всего 14 Ккал, в то время как бальзамический имеет более высокий показатель – 88 Ккал.

Полезные свойства продукта

Пользу винного уксуса сложно переоценить. Он содержит в себе натрий, магний, кальций, калий, железо, фтор, марганец, он богат на полифенолы, антиоксиданты, уксусную, молочную, пантотеновую, винную и аскорбиновую кислоты, никотинамид, витамин С и витамин А. Поэтому он незаменим при нарушениях ЖКТ, для поддержки нервной системы, его рекомендуют для нормализации обмена веществ и снижении веса, при подагре, диабете 2-го типа, а также он убивает в организме некоторые патогенные бактерии. Еще одним огромным достоинством виноградного уксуса является то, что он насыщен антиоксидантами, которые предупреждают преждевременное старение.

Правила хранения

Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой пробкой при температуре 5-20 °С без доступа света. В бутылке не должен собираться осадок, а у горлышка он не должен пениться. Натуральный уксус с годами становится только лучше, поэтому срок годности его не ограничен.

Виноградный уксус в рецептах