Ветчина

Ветчина – это хорошо прокопченный и просоленный продукт, для приготовления которого используют части свиных лопаток, окорок или рёбра. Впервые она была сделана ещё в Древнем Риме, и теперь её принято считать мясным деликатесом. Гастрономическим эталоном продукта есть свинина, но ветчину делают также из мяса курицы, индейки, оленя и другой дичи.

В магазинах вы можете встретить следующие виды ветчины:

  • варёную;
  • варёно-копчёную;
  • копчёно-запечённую;
  • сыровяленую и сырокопчёную ветчину.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г ветчины составляет 279 ккал. 100г продукта содержит:

  • 14 г белков;
  • 24 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Ветчина богата на калий и кальций, содержит фосфор и селен, которые так нужны нашему организму. Есть в ветчине и витамины РР, С и В9.

Полезные свойства продукта

Ветчина, как и любое другое мясо, является отличным источником поставки белка в наш организм, который в свою очередь восстанавливает ткани и защитные свойства, а также выполняет ряд других функций. Наличие в ветчине жирных кислот позитивно влияет на развитие мозга. Этот продукт, как и все копчёности, имеет антибактериальный эффект, активизирует выброс желчи, препятствуя её застою. К тому же ускоряются обменные процессы во всём организме.
Необходимо правильно выбирать продукт, покупая его только у проверенных производителей, поскольку если в мясо добавят различные консерванты и стабилизаторы, то оно только принесёт вред, а не пользу.

Что готовят с ветчиной?

Её используют для приготовления супов, вторых блюд, различных салатов и закусок. Применение этого вкусного и питательного мясного продукта воплотилось в разнообразии блюд. Например, слоенные палочки из ветчины, обжаренные в тесте, множество питательных салатов, омлетов, и, наконец, самым популярным блюдом из этого продукта есть пицца.
Ветчина — это очень вкусно, и с этим согласятся многие. Ведь можно даже положить ароматный мясной кусочек на хлеб — и получать удовольствие. Многие кухни мира используют этот компонент за основу. Все мы наслышаны о пармской ветчине, немецкой шварцвальдской, французской байонноской и испанском хамоне.

Хранение

Варёную ветчину хранят в холодильнике 7-8 дней, завёрнутую в пергаментную бумагу (ни в коем случае не в фольгу). Сырокопчёную ветчину хранят просто в прохладном сухом месте до 6-ти недель. А если завернуть мясо в натуральную ткань, то сроки хранения можно продлить до 2-х месяцев. Если же вы хотите сохранить продукт до полугода, то просто заверните в целлофан и заморозьте. При этом вкусовые свойства могут быть утеряны.

Ветчина в рецептах