Сахар ванильный

Ванильный сахар является сладким пищевым продуктом, который используется для ароматизации кондитерских изделий. Изготавливается из смеси сахарного песка или пудры с ванильным порошком. Ванильный порошок может производиться из ванили или ванилина.  Ванильный сахар обычно продается в небольших упаковках по массой 10 грамм. Такого количества вполне достаточно для ароматизации блюда.

Виды

Ванильный сахар может производиться на основе ванили либо ванилина. Ваниль является одной из наиболее дорогостоящих пряностей. Технология выращивания сложна и требует достаточно больших материальных затрат. Натуральную ваниль кулинары применяют для ароматизации лишь самых изысканных кондитерских шедевров. Для производства ванильного сахара одной средней палочки ванили достаточно для ароматизации 0,5 килограмма сахара.

Ванилин является искусственным заменителем ванили. Он извлекается химическим путем из лигнин-содержащей жидкости. Ванилин из-за его невысокой стоимости гораздо более распространен и применяется не только в кондитерском деле, но и в парфюмерной промышленности и для производства ряда лекарств.

Состав и калорийность

Так основой ванильного сахара является обычный сахарный песок, то состоит он из 99,8% углеводов. Остальную часть в равных долях, то есть примерно по 0,1% содержат жиры и белки. Как таковых, витаминов и полезных минералов в продукте не содержится. Калорийность составляет 380 ккал.

Как готовить

Ванильный сахар добавляется в блюдо (тесто, крем, мусс, желе и др.) вместе с сахарным песком или пудрой согласно его рецепту. Нужно очень аккуратно использовать эту приправу, так как большое количество ванильного сахара может придать блюду излишнюю резкость и горечь.

Полезные свойства

В ванили, и следовательно ванильном сахаре, если он приготовлен из натуральных компонентов, содержатся в небольшом количестве витамины PP, B6, B5, B2, B1, а также марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций.

Хранение

Хранить ванильный сахар следует в темном сухом месте при комнатной температуре вдали от резко пахнущих продуктов. Хранится он при правильных условиях до 2 лет.

Сахар ванильный в рецептах