Грудинка свиная

Свиная грудинка – это часть свиной тушки, которая берется из боков брюшной полости, находящуюся сразу позади лопатки у домашнего крупного парнокопытного животного. На сегодняшний день этот мясной продукт широко используется в кулинарии, так как имеет вкусные и полезные свойства.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Грудинка свиньи считается высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 510 кКал. Говоря о полезных веществах входящих в состав такого лакомства, нужно отметить:

Белки 10,1 г
Жиры 53,0 г
Углеводы

Если же рассматривать пищевую ценность продукта, то в большом количестве в нем содержатся:

Значение Элементы Количество
Насыщенные жирные кислоты Омега 19,33 г
Холестерин 72 мг
Вода 36,74 г
Зола 0,49 г
РР Ниациновый эквивалент 4,647 мг
Р Фосфор 108 мг
К Калий 185 мг
Na Натрий 32 мг

Состав

Кроме основных и максимальных значений полезных веществ в свинине содержаться также витамины группы В, в самом широком представлении, Е и А, которые положительно сказываются на определенных человеческих органах и системах. Из числа минеральных веществ стоит выделить также: кальций, кобальт, железо, медь, олово, никель, фтор, хром, хлор, цинк и молибден.

Свойства

Свиная грудинка – это важный и один из самых необходимых продуктов, стоящих первым  в еженедельном рационе любого человека. Это в первую очередь также и популярный сорт, и вид мяса, который цениться в большинстве стран мира за непревзойденный вкус и аромат. Кроме того свинина наделена максимальным количеством полезных свойств, которые во время употребления вызывают выработку желудочного сока, благодаря которым пища усваивается в желудке. Жир (сало), который содержится в мясе, является отличны антидепрессантом.

Свиная грудка в кулинарии

Грудинка свинины используется в кулинарии довольно давно и насчитывает огромное количество блюд с таким оригинальным ингредиентом. Так мясо отлично используется для приготовления гуляша или копченого сала с прослойками мяса. Данная часть свиной туши идеально подходит для приготовления жареных, вареных и тушеных блюд, которые будут иметь приятный вкус, изысканный аромат и способность отлично насытить организм человека полезными веществами.

Хранение

Хранить свиную грудинку можно в холодильнике, как при низких, так и нормальных температурах. Это значит, что мясо может быть заморожено при -20 градусах в морозильнике, также некоторое время оно может находиться и при 0-+4 градусах, но только в случае его ближайшего использования.

Грудинка свиная в рецептах