Лимонная кислота

Лимонная кислота – это кислое кристаллическое вещество, которое имеет полупрозрачный вид и отлично растворяется в жидкости, будь-то вода, этиловый спирт или диэтиловый эфир. Цитраты, такое название носят кислоты и эфиры, входящие в состав продукта. По своему активному действию лимонное вещество, является натуральным и синтетическим антиоксидантом.

Карл Шееле – шведский аптекарь, вывел вещество, использующееся на сегодняшний день в приготовлении пищи и изготовлении косметических средств, сделав это в ХІХ из сока еще не спелых лимонов.

Кислота с лимонным привкусом содержится в большинстве пищевых продуктов, так как является распространенным натуральным веществом, содержащимся во многих плодах цитрусовых, ягодах, хвое, лимоннике и других.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта имеет соотношение:

Белки 0 г. кКал %
Жиры 0 г. кКал %
Углеводы 0 г. кКал %
Общая калорийность: 1 кКал

Свойства продукта

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами, так как способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков, солей. При этом продукт положительно сказывается на работе пищеварения, улучшая зрение, проявляя ценные противоопухолевые свойства и повышая иммунитет. Также вещество  способствует выведению токсинов через клетки кожи. Кислота способствует ускорению метаболизма, однако ее употребление должно быть небольшим. При алкогольном опьянении или похмельном синдроме, лимонная кислота способна служить в качестве дезинтоксикации отравленного организма.

Использование в кулинарном искусстве

Лимонная кислота обладает важными свойствами для кулинарии, благодаря идеальной растворяемости, безопасности для организма, низкому уровню токсичности и отличному сочетанию с другими веществами и продуктами. Такие уникальные свойства кислоты, делают ее незаменимым подкислителем для пищевых продуктов.

Вещество широко используется для приготовления всевозможных соусов, кетчупов, консервов, плавленых сыров, замороженных продуктов, газированных, алкогольных, безалкогольных и других напитков, а также огромного количества других продуктов питания и даже блюд.

Хранение

Кристаллическое вещество с лимонным привкусом отлично храниться в упаковке в сухом и прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Открытое вещество лучше всего хранить на протяжении нескольких дней вдалеке от резких запахов, влажности и высоких температур.

Лимонная кислота в рецептах