Кетчуп

Кетчуп – это один из популярных соусов в мире, который используют в кулинарии в самых разных вариациях. Благодаря натуральным ингредиентам продукта он максимально полезен для здоровья.

Калорийность

Данный продукт имеет калорийность на 100 г – 97 кКал. При этом важно отметить, что энергетическая ценность ингредиента составляет:

Белки 1,74 г 7 кКал 7 %
Жиры 0,31 г 3 кКал 3 %
Углеводы 24,85 г 99 кКал 102 %

Состав продукта

Кетчуп – это своего рода готовое блюдо, которое создано из томатов, уксуса и специй. Такой состав натурального ингредиента из овощей, а именно из томатов, должен быть указан на упаковке и  готового промышленного товара. Также продукт содержит в себе соль, чеснок, сахарный песок и другие натуральные ингредиенты, не способные навредить организму.

За основу продукта берут спелые помидоры, которые хранят в себе витамины: Р, РР, К и группы В. Также в его состав входят: аскорбиновая кислота, каратиноиды, сахароза, фруктоза, лимонная, яблочная и щавелевая кислота, пектиновые вещества, железо, калий, магний, фосфор и кальций.

Виды кулинарного ингредиента

В зависимости от использованных ингредиентов в кулинарных рецептах по приготовлению кетчупа, его можно поделить на несколько видов:

  • Томатный,
  • Шашлычный,
  • Чили,
  • Пикантный,
  • Для национальной кухни.

Польза и применение в кулинарии

Ликопилен входящий в состав кетчупа и имеющий красный цвет, является эффективным средством против опухолей и заболеваний сердца. Также данный продукт, благодаря серотонину, является природным антидепрессантом или как говорят в народе «гормоном счастья».

Томатный ингредиент выступает во второстепенной роли для приготовления первых и вторых блюд. Кетчуп уже давно используется в кулинарии, как добавление к мясным, овощным и другим блюдам.

Также он отлично подходит для поджарки, борщей, тушения и так далее. С кетчупом отлично получаться тушеные тефтели, гречаники, котлеты, а также заправки к блюдам, вроде голубцом и прочих. Отлично использовать кетчуп и в маринадах.

Способы хранения продукта

Продукт, после приготовления сразу должен быть использован для другого блюда или как самостоятельное блюдо в течение 3 дней. Если же необходимо сохранить кетчуп на протяжении более длительного времени, тогда его закатывают в банки. Таким образом, имея плотную консервацию и необходимое значение температуры, томатный продукт способен сохраняться более 6 месяцев. Важно заметить, что в готовом кетчупе сохраняются все важные составляющие, которые благоприятно сказываются на человеческом организме.

Кетчуп в рецептах