Каперсы

Каперсы – это бутоны, произрастающие на растении, принадлежащем к виду Capparis spinosa. Чаще всего указанное растение встречается в засушливых областях Азии, Северной Америки, Индии, Крыма. Особенную ценность несут молодые бутоны указанного растения. Они отличаются зеленым цветом, имеют круглую форму и плотную, мясистую внутреннюю часть.

После сбора, бутоны подвергаются тщательной обработке. Их предварительно промывают, просушивают и после складывают в банки для последующей консервации в соли, растительном масле или уксусе.

В кулинарии каперсы используются, как добавка во многие блюда, а также как продукт, превосходно сочетающийся с холодными закусками. Нередко указанный продукт также добавляют в состав соусов и майонезов.

Калорийность

Бутоны каперсов с легкостью можно отнести к диетической категории. В 100 г продукта имеется всего лишь 14 кКал.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0.8 0.1 2.6

Энергетическая ценность

Приятный вкус и незначительная калорийность – это, пожалуй, не самые основные положительные качества данного продукта. Кроме указанных качеств, каперсы насыщены большим количеством важных микроэлементов и витаминов. В составе продукта имеют витамины: А, В, С, Е, К, D. Минералы: кальций, фосфор, железо и прочие.

Полезные свойства

Еще наши предки употребляли гость каперсов непосредственно перед едой. Доказано, что бутоны превосходно влияют на пищеварительную систему и способны вызвать здоровый аппетит.

Благодаря составу цветков, растение часто сравнивают с превосходным омолаживающим средством. Регулярное употребление продукта позволяет значительно очистить кровь и соответственно улучшить состояние кожи лица.

Для улучшения иммунной системы следует использовать бутоны в сочетании с оливковым маслом и шпинатом. Подобный салат наполняет организм энергией и позволяет вести борьбу со многими вирусными заболеваниями.

В составе продукта имеется рутин, поэтому бутоны каперсника являются лучшим вариантом для применения при артериальном давлении. Отвар из молодых листьев позволяет вести борьбу с сахарным диабетом. А кора дерева является средством для ухода за полостью рта.

Использование в кулинарии

В кулинарии всего мира каперсы используются в качестве добавки, способствующей значительному усилению вкуса блюда. Часто бутоны каперсника используют в блюдах из рыбы. Максимальной популярностью продукт пользуется в сочетании с сельдью и анчоусами. Кроме этого во многих странах мира на столе маринованные бутоны можно встретить с оливками, сыром, помидорами и острым перцем.

В случае приготовления горячих блюд, данный продукт добавляется лишь в конце процесса. Благодаря этому удается сохранить неповторимый аромат бутонов и передать его всему блюду. Из пряностей бутоны каресника превосходно сочетаются с шалфеем, петрушкой, базиликом, розмарином, укропом и мятой.

Хранение

Лучше всего хранить указанный продукт в маринаде. В подобном виде бутоны долгое время остаются годными к употреблению и не теряют свои вкусовые качества.

Каперсы в рецептах