Кальмары

Кальмар – это качественный и очень полезный продукт питания, который относиться к десятиногим головоногим моллюскам.

Представители данного вида в своих размерах составляют от 0,25-0,5 м,  но некоторые могут достигать и 20 м, учитывая щупальца. Стоит заметить, что эти морские обитатели являются одними из самых крупных беспозвоночных. На рынке на сегодняшний день можно встретить кальмар весом 800 г, самой съедобной частью которого выступает мантия, скрывающая все главные жизненные органы обитателя моря.

Калорийность

Кальмар, является продуктом, содержащим большое количество белка. Стоит отметить, что из-за огромного количества полезных веществ, чрезмерное употребление продукта может привести к ожирению. Относительно того, в каком виде пребывает данный продукт, изменяется его калорийность:

Свежий 100 г 92 кКал
Вареный 100 г 110 кКал
Жареный 100 г 175 кКал
Копченый 100 г 242-263 кКал

Полезные свойства

Мясо данного морского животного, считается наиболее полезным для человека, так как содержит большое количество белка, витаминов В6, С и РР, а также полиненасыщенных жиров, играющих важную роль в сбалансированном питании. При этом моллюски богаты на фосфор, железо, медь и йод. Мясо не содержит в себе холестерин, при этом имеет значительное количество калия, натрия, витамина Е, селена и прочих, позитивно воздействующих на организм человека и все его системы.

Применение в кулинарии

Кальмар считается диетическим продуктом, который входит в рационы многих диет. При этом стоит заметить, что этот продукт является рекордсменом по количеству кобальта и йода. Этот ингредиент входит в составы многих блюд, его варят, жарят, парят и даже запекают. При этом кальмар может выступать, как основным, так и вторым блюдом, будучи одним из ингредиентов салатов, котлет, рулетов и так далее. По вкусовым качествам продукт очень сильно напоминает упругий яичный белок. Каждое блюдо с таким ингредиентом довольно специфическое, так как приобретает изюминку и необычные вкусовые качества.

Хранение

Обычно морского обитателя замораживают сразу на производстве, поэтому он должен иметь белый цвет. В таком виде кальмар может продержаться до нескольких месяцев, так как замораживают его при сильных температурах. После размораживания, кальмар стоит употреблять сразу. Не желательно приобретать кальмар розового или фиолетового цвета, так как он уже несколько раз подвергался размораживанию и может быть несвежим.

Кальмары в рецептах