Какао

Какао – это порошок, являющийся итоговым продуктом переработки семян шоколадного дерева. Испанское слово «cocoa» было позаимствовано из оригинального языка древних ацтеков, в котором оно обозначало «семечко». Для того чтобы приготовить качественный порошок, берутся зерна плодов шоколадного дерева, они очищаются и обжариваются, потом измельчаются и отжимаются, чтобы полностью лишить их масла. После этого перемолотые зерна измельчаются повторно. Как известно, порошок какао содержит в себе около 10-22% жира. Стоит заметить, что данный ингредиент , как и все шоколадные продукты имеет сложный химический состав, содержащий в себе, как вкусовые, так и питательные вещества.

Состав, калорийность и полезные свойства

В состав продукта входят тонизирующие вещества, вроде кофеина, теобромина, антидепрессантов и фенилэфиламина. Также ингредиент в порошке содержит в себе значительное количество флавоноидов, которые обладают прекрасными свойствами антиоксидантов, нормализирующих систему кровообращения.

Людям уже давно удалось заметить удивительную способность продукта повышать настроение и улучшать жизненный тонус. Ученые уже успели доказать, что активные вещества продукта, максимально увеличивают работоспособность, улучшают память, стимулируют умственную деятельность и даже помогают человеку во время депрессии, воздействуя на выработку «гормона радости», то есть эндорфина. Какао способно стимулировать выработку пищеварительного сока. Продукт желательно употреблять истощенным и ослабевшим людям от сложных болезней или после операций.

Применение

Данный ингредиент отлично используется в кондитерском, молочном, хлебопекарном и другом производстве. Он входит в состав самых разнообразных блюд и кондитерских изделий, а также десертов и шоколадных напитков. Какао очень хорошо используется при украшении и оформлении разнообразных сладких и не только блюд.  Пищевой и питательный ингредиент используют для приготовления напитков на пару с сахаром и молоком.

Хранение

Хранить какао нужно в специальных баночках или коробочках, предназначенных для сыпучих смесей. Лучше всего если такое устройство будет закрываться, так как может впитать в себя влагу или запах, которые абсолютно не нужны вкусному шоколадному продукту. Сыпучий ингредиент должен храниться исключительно в сухом и прохладном месте.

Какао в рецептах