Икра Тобико

Икра Тобико – это просто незаменимый продукт в японской кулинарии. Тобико, или как привыкли ее называть в обществе – летучая рыба, относится к виду Сарганообразных. Обитает данный вид рыбы в теплых субтропических водах. Особенность данной рыбы в возможности совершать планирующий полет над уровнем океана расстоянием до 200 метров. Таким нехитрым образом, рыбе удается спасаться от всевозможных подводных хищников.

В основном добыча рыбы и соответственно икры Тобико производится в Индонезии, Индии, Японии, Китае. Максимальная добыча все же сосредоточена в Японии, так как в указанном государстве распространено изготовление и употребление роллов и специфических салатов с рыбой.

Виды игры

На сегодняшний день на прилавках многих магазинов можно встретить несколько видов указанной игры. В основном отличие между всеми видами заключается исключительно в цвете.

Натуральный цвет икры Тобико – оранжевый, однако с помощью натуральных красителей, производителям удалось создать несколько новых окрасов: черный, зеленый, красный. В качестве красителей используют: васаби, чернила каракатицы, имбирь.

Калорийность и состав микроэлементов

Калорийность 100 г продукта – 92 кКал.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
13.0 3.1 10.0

Также состав продукта богат следующими витаминами: А, С, D и группы В. Микроэлементы: йод, калий, кремний, фосфор.

Применение в кулинарии

Данный вид икры превосходно сочетается с морепродуктами, рисом, авокадо и многими овощами. Чаще всего указанный продукт используется в изготовлении ролл, салатов и всевозможных закусок. Благодаря разновидностям цветовых гамм, икра летучей рыбы превосходно подходит в качестве украшения блюд на праздничный стол.

Особенных качеств данный продукт, в сравнении со многими другими видами икры, не имеет, поэтому его использование остается традиционным.

Полезные свойства продукта

Благодаря большому количеству белка в составе продукта, данный вид икры является диетическим продуктом, важным в рационе людей, страдающих от болезней пищеварительной системы.

Врачи Японии уже долгое время отмечают указанный продукт как обязательный в ежедневном рационе людей, страдающих от малокровия или истощения организма. Также рекомендуется употреблять данную икру беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам и детям. Однако при этом стоит всегда помнить, что, как и любой другой морепродукт, икра Тобико является аллергеном, поэтому переусердствовать с количеством, все же не советуется.

Хранение

Хранение данного вида икры осуществляется с помощью засолки и заморозки. Стоит отметить, что даже после заморозки, икра совершенно не теряет своих вкусовых и энергетических свойств. Хранить продукт рекомендуется при температуре — 18°C.

Икра Тобико в рецептах