Что приготовить » Рецепты » Ингредиенты » Икра красная (лососевая)

Икра красная (лососевая)

Лососевая икра – это икра рыб семейства лососевых, которая имеет мягкий вкус, приятный аромат и высокую питательность. Во всем мире данный продукт считается деликатесом, так как своей питательностью превосходит огромное количество мясных продуктов.

Цвет икры меняется в зависимости от сорта, поэтому можно увидеть лососевый деликатес, как алого, так и янтарного цвета. Запах такого продукта всегда вызывает аппетит, а вот вкус имеет легкий аромат копчености. Лососевая икра бывает:

  • Первого сорта. Ее зерна обладают упругими стенками, в икре отсутствуют посторонние вещества, а размеры и цвет зерен примерно одинаковый.
  • Второго сорта. Икра, содержащая в себе 4-8% соли.

Калорийность продукта

Лососевая икра, является высококалорийным продуктом, так как на 100 г икры приходиться 263 кКал.

Состав и полезные свойства

Практически на треть икра из лососевой рыбы состоит из легкоусвояемого белка. При этом продукт содержит в себе большое количество жирных кислот Омега, улучшающих работу мозга, повышающих иммунитет и способствуя улучшению зрения. Также продукт насыщен веществами, которые несут в себе пользу и жизненную энергию для каждого организма.
Пищевая ценность лососевой икры:

Вещества К-во Вес
Белки 31,6 г.
Жиры 13,3 г.
Углеводы 1 г.
Ненасыщенные жирные кислоты 2,5 г.
Холестерин 310 мг.
Зола 7,5 г.

В лососевую икру входят такие витамины, как: А, В1, В2, С, D, Е, РР. Также в состав продукта входят такие макро- и микроэлементы:

Фосфор 496 мг
Натрий 2284 мг
Сера 316 мг
Железо, кальций, фтор, калий, молибден, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, протеины, холестерол, липиды.

Аминокислоты, содержащиеся в состав икры: лейцин, валин, троенин, метионин, тирозин, цестин и лизин. 100 грамм красной икры данного типа, способны обеспечить человека суточной нормой всех необходимых веществ, а именно:

Фосфор 62%
Натрий 180%
Витамин А 50%
Витамин В1 40%
Витамин В2 25%
Витамин Е 20%
Витамин РР 40%
Влага 49,7 до 68%
Липиды 10,4 до 18%
Белок 26,1 до 36,1%
Минеральные вещества 0,7 до 2,4%

Применение в кулинарии

Икра лососевая, является продуктом, который полностью готов к употреблению. Применяется икра в качестве деликатесной закуску и может идти в паре с разнообразными хлебцами, корзинками и так далее. Также икра служит эффектным и дорогим украшением для блюд. В небольшом количестве икра может служить и в качестве гарнира. Отлично продукт сочетается с маслом, блинами, сыром, картошкой и прочими продуктами питания.

Хранение

Если икра лососевая находиться в вакуумной упаковке, то в таком виде ее можно хранить на протяжении целого года. Открытая или купленная на развес икра способна в таком виде прожить от 3 до 5 дней.

Икра красная (лососевая) в рецептах