Хлеб пшеничный

Одним из самых древних пекарских изделий является белый хлеб. Еще в эпоху неолита древние люди смешивали зерна злаковых культур с водой и получали в итоге похожий продукт, только он был кашеобразным. Считается, что настоящий хлеб впервые стали выпекать в Древнем Египте. Египтяне культивировали пшеницу — выращивали колосья и изготавливали из нее муку. Ранее для того, чтобы испечь хлеб, нужно было приложить серьезные усилия. Этот продукт в народе ценился высоко, представители разных стран мира до сих пор чтут его, относятся с уважением.  Белый хлеб быстро насыщает, его употребляют как дополнение к различным блюдам, основу для бутербродов или же отдельно.

Виды

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого мучного изделия. Основные виды:

  • пшеничный;
  • кукурузный;
  • пшенично-ржаной.

Отличаются они видами муки или их соотношением в тесте. Также существуют различные варианты пропорций остальных ингредиентов.

Калорийность

В зависимости от вида и рецепта количество килокалорий на 100 грамм варьируется. Пшеничный хлеб, в среднем, содержит 252-259 ккал. Но в зависимости от пропорционального соотношения ингредиентов, калорийность может быть выше или ниже.

Белый хлеб считается продуктом, без которого человеческий организм может обойтись. Из-за высокой калорийности его исключают из рациона здорового питания.

Состав

Пищевая ценность зависит от сорта муки. В среднем, содержание белка составляет 4,7-8,35 %. Высокое количество углеводов – 50% (среди них большая часть — крахмал). Также в состав входят витамины группы B. Жиров всего 1%.

Как готовить

Для приготовления белого хлеба используются мука, вода, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи. В различных рецептах ингредиенты могут отличаться. Иногда в качестве украшения берутся зерна, для вкуса добавляется изюм. Хлеб нужен в некоторых рецептах котлет, из него изготавливаются сухари.

Полезные свойства

Основная польза – высокий уровень содержания витаминов группы В. Употребление белого хлеба на 50% удовлетворяет дневную потребность организма в них. Также в нем содержится кальций, фосфор и железо. Позитивно влияет на нервную систему, способствует укреплению зубов, ногтей и волос.

Хранение

Долго хранить не рекомендуется. Лучше всего съесть белый хлеб в течении 24 часов. Но если есть надобность сохранить его мягким в течении нескольких дней, нужно завернуть его в однотонное льняное полотенце. Простой способ хранения – чистая, сухая хлебница в прохладном помещении с низким содержанием влаги в воздухе.

Хлеб пшеничный в рецептах