Гвоздика

Гвоздика – это довольно недорогая и распространенна пряность, являющаяся высушенными и нераскрывшимися цветочными бутонами тропического дерева. Как пряность, цветок используется с очень давнего времени, так как обладает специфическим ароматом и вкусом, который имеет жгучий вкус. Важно, что аромат, а также шляпка бутона имеют абсолютно разные вкусовые оттенки. В продаже сегодня очень часто встречается молотый порошок, однако таким образом, данная пряность очень быстро теряет свои уникальные свойства, поэтому лучше, если использовать просто высушенные бутоны гвоздики. Пряность популярна для использования в кулинарии, так как сможет разнообразить и подчеркнуть вкусовые особенности и ароматы.

Энергетическая ценность пряности

Гвоздика, как пряность богата на полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Данный продукт имеет в себе ряд витаминов: бета-каротин, витамины группы В, Е и К, а также аскорбиновая кислота.

Еще важно отметить клетчатку, которая просто необходима для нормального функционирования кишечника. В пряности содержится полезное эфирное масло, которое богато ценными ароматическими соединениями и микроэлементами, такими как: железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и другие.

Свойства жгучей пряности

С давних времен гвоздика использовалась при лечении дыхательных путей, печени, желудка и глаз. При плохом запахе изо рта, сушеный цветок рекомендуют разжевывать и тогда он улетучиться. В бутонах этого цветка содержится большой объем эфирных масел и дубильных веществ.

Использование гвоздики в приготовлении блюд

Сушеные цветки гвоздики имеют широкий спектр применения. Пряность отлично подходит для приготовления сладких блюд, напитков, мяса, овощей и маринадов. Эта приправа дарит специфический аромат, изысканный вкус, а также совершенство. В кондитерском деле гвоздику применяют очень осторожно, дабы не испортить привкус блюда. Немного пряности добавляют в кексы, куличи и печенье, однако они получаются необычными. В напитках использование сушеного цветка не редкость, так как она обладает бодрящим эффектом. Поэтому пряность популярная для приготовления чаев, который будет, очень кстати, с раннего утра. В кофе гвоздика используется на пару с небольшим добавлением корицы и ванили. Для придания напитку тонкого аромата, то из цветка, используют только шляпку.

Хранение сушеного цветка

Сушеные цветки гвоздики хранят в сухом и прохладном месте при комнатной температуре.

Гвоздика в рецептах