Груша

Груша – это фрукт средних размеров продолговатой, закругленной формы. Средний вес плода достигает 130 г, максимальный – 200 г. Ссылаясь на информацию из древней истории, данный вид фрукта впервые был выведен в Китае. Спустя время выращивание груш было замечено в Персии, Греции и Римской империи. На сегодняшний день груши культивируются во многих теплых и умеренно теплых государствах всего мира. Всего насчитывается более 30 видов указанного фрукта.

Груши используются для изготовления полезного сока, детского питания, джемов, салатов, и в качестве добавки ко многим кулинарным шедеврам.

Калорийность и энергетическая ценность

Вкусный и сладкий плод не просто фрукт, это питательный и полезный продукт питания, который ко всему еще и низкокалорийный.

Вещества Соотношение %
Вода 7%
Клетчатка 0.6%
Органические кислоты 0.3-1.3%
Белок 0.4%
Энергетическая ценность 42 кКал

Ко всему прочему в состав груши входят следующие микроэлементы и вещества: клетчатки, органических кислот, воды, 0.4% белка, а также сахарины, ферменты, азотные, пектиновые и азотные вещества.

Минеральный состав: натрий, фосфор, калий, железо, магний, кальций.

Из группы витаминов в продукт входят: С, РР, В1, Р, А.

Полезные свойства

Груша намного слаще яблока, однако содержит в себе намного меньше сахара, не вызывая тем самым повышения аппетита, как, к примеру, это делает выше упомянутый фрукт. Продукт положительно влияет на поджелудочную железу, благодаря высокому содержанию фруктозы.

Стоит заметить, что благодаря низкокалорийности продукта, его разрешено использовать при диетах и людям страдающим ожирением.

Фрукт отлично укрепляет иммунитет, а также поддерживает защитные реакции организма, хорошо справляясь с инфекциями, снимая воспаления и помогая устранять депрессии, положительно влияя на почки и печень. Полезные свойства, помогающие при таких ситуациях – это эфирные масла. Продукт хорошо влияет также на обмен веществ и пищеварение из-за органических кислот, которые входят в его состав.

Использование в приготовлении

Груша сама по себе, является продуктом питания, который отлично подходит в качестве десерта. Также данный фрукт используется, как ингредиент к приготовлению десертных блюд, а также подлив, тушеных овощей, мяса, рыбы. Очень вкусно груша сочетается с продуктами в соусах, как сладких для фруктовых десертов и салатов, так и соленых — для заправок овощных салатов.

Хранение

Храниться груша может долго, если создать ей необходимые естественные и прохладные условия.

Груша в рецептах