Грецкие орехи

Грецкий орех – это плоды орехового дерева, размером которые больше напоминают абрикос. Съедобная сердцевина полезного и вкусного ореха помещена в твердую скорлупу, которая покрыта зеленой кожурой. Грецкие орехи появились в Азии, откуда они распространились по всему миру, включая территории стран СНГ. Свое название орех получил из-за того, что греческие купцы продавали данный продукт в Россию.

Полезные свойства и калорийность

Грецкий орех – это тот продукт, о котором говорят и вкусно, и полезно. Продукт приятен на вкус и содержит достаточно большое количество антиоксидантов, аминокислот, железа, кобальта, йода, цинка, фосфора и витаминов С, Е, РР, а также группы В. Орехи необходимо употреблять людям, которые заняты умственными или физическими нагрузками, а также проживающие в местах с сильным радиоактивным фоном. Для полного удовлетворения организма в полезных элементах, необходимо в день съедать до пяти орехов.

Для укрепления иммунитета, профилактики малокровия, заболеваний атеросклероза, сосудов, сердца, щитовидной железы, мастопатии, фибромы, сахарном диабете и других, использование ореха кажется целесообразным и верным решением. Как бы лечебен или полезен не был продукт, его употребление следует корректировать, так как некоторые люди не могут переносить орех, являющийся для них сильным аллергеном. Удивительно, но к недостаткам продукта относят его высокую калорийность, которая значительно превышает по калориям шоколад, поэтому людям с ожирением и лишним весом не стоит употреблять орех в пищу. Калорийность ста грамм грецких орехов составляет более 648 кКал.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи в кулинарном искусстве могут быть использованы сами по себе, а также как особый ингредиент в приготовлении разноплановых блюд, наделяя их специфическим и оригинальным вкусом. Орех отлично подходит для приготовления соусов, супов, мяса, овощей, салатов, десертов и, конечно же, выпечке. Особенно популярны данные ингредиенты при приготовлении блюд азиатской кухни. Орехи отличное добавление к шоколадным конфетам и мороженому, а также к тортам, пирожным, халве, печенью и так далее.

В кулинарии орех используется весь без остатка, так например, из ореха в перетертом виде, добывают масло, которое потом становиться отличной заправкой к салатам и выпечке. Из зеленой оболочки ореха варят вкусное и немного терпковатое варенье.

Способы хранения

Грецкие орехи можно хранить, как в целом, так и очищенном виде. Для длительного хранения используют тряпичные мешки, сохраняя продукт в прохладном месте комнатной температуры.

Грецкие орехи в рецептах