Дыня

Дыня – это со слов ученых ложно-ягода, которая входит в подвид рода Огурцов из семейства Тыквенных. Обычными словами это вкусная и сочная ягода, которая имеет сладковатый аромат и медовый вкус. Такой плод пользуется большой популярностью в летнее время, так как способен доставить море удовольствия и утолить жажду.

Считается, что ягода появилась впервые в Африке и Индии, так как любит жаркий и солнечный климат. Одна единица такого продукта весом может достигать 10 и выше килограмм. Обычно плоды дыни имеют желтую окраску с тонкими белыми линиями, однако бывают и другие виды и тогда ягоды имеют зеленый, коричневый и белый окрас с зелеными полосками. Уникальность растения в том, что созревание плода происходит за 4 месяца.

Калорийность продукта

Сама по себе дыня считается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г содержится всего 35 кКал. Поэтому ягода может употребляться людьми склонными к ожирению или страдающими от лишнего веса. Однако необходимо знать, что данная ягода вызывает огромный аппетит, после употребления. Сушеная дыня, очень вкусное и изысканное лакомство в 100 г содержит – 341 кКал, что слишком много и может привести к избыточному весу.

Медовая ягода в зависимости от сорта имеет определенные преимущества, но как бы там ни было, плод богат на витамины В9, С, Р, провитамин А, каротин, фолиевую кислоту и железо, а также жиры и минеральные кислоты. Продукт отлично воздействует на системы организма человека, в первую очередь на пищеварительную, кровотворную и другие. Важно отметить особенность дынь, так как целебные свойства ягоды, определяются относительно ее спелости.

Что можно приготовить из ягоды?

Дыня выступает в кулинарии в качестве готового десерта или же ингредиента, который подходит не только для сладких блюд. Благодаря нежному и медовому вкусу дыни она отлично используется поварами в приготовлении изысканных и необычных вторых и даже первых блюд. Специфический вкус ягода придает соусам для рыбы, мяса, птицы, фруктовых салатов, мороженого и так далее. Также ее используют в тушеных блюдах, поджарках и подливах. Отличным вариантом станет варенье и маринады из дыни, которые оставят неизгладимый след в готовом продукте.

Условия хранения

Хранят медово-сладкие ягоды в зависимости от сорта и от потребностей. Так наиболее крепкий сорт храниться на протяжении 2-4 месяцев, если будет находиться в помещении по типу погреба. Есть сорта, которые даже при прохладных условиях, более 7 дней не остаются в прилежном виде. Как бы там ни было, но дыню всегда лучше ставить в холодильник и съедать максимум за сутки, ведь только так можно быть полностью уверенным в качестве продукта.

Дыня в рецептах