Перец душистый

Душистый перец, который также имеет название «Ямайский» — это недозревший плод пименты лекарственной. В период роста указанные ягоды имеют сине-зеленый цвет, после сушки приобретают темно-коричневый окрас и шероховатую поверхность. Внешне пряность напоминает небольшие горошины. Указанный вид перца имеет жгучий привкус и пряный запах.

В приготовлении пищи подсушенный перец используется для значительного улучшения аромата и вкусовых качеств блюда.

Энергетическая ценность и калорийность

Данный вид перца насыщен следующими витаминами: А, Н, Е. Из макроэлементов выделяются: сера, фосфор, хлор.

Приправа содержит в 100 г продукта — 227.17 кКл.

Микроэлементы Вес на 100 г продукта Процент от дневной нормы
Белки 5.30 г 7%
Жиры 7.48 г 10%
Углеводы 46.65 г 17%

Использование в кулинарии и производстве

В производстве данный ингредиент является основным ароматизатором и источником жгущего привкуса в процессе приготовления соленой сельди, некоторых ликероводочных продуктов, пряных смесей и консервации. Также встречаются гигиенические товары, в которых перец выступает натуральным ароматизатором.

В кулинарии указанная пряность применяется в приготовлении горячих и мясных блюд. Перец горошком используется в мясных блюдах (птица, кролик, говядина, свинина), рыбных супах, салатах и всевозможных закусках. Стоит отметить, что в большинстве случаев перец извлекается из блюда непосредственно перед употреблением.

Добавление перца в процессе приготовления пищи придает блюду лучшего аромата и вкуса. В зависимости от блюда и специфики приготовления выбирается вид перца – молотый или горошком.

Независимо от варианта использования данной пряности, следует приобретать перец именно в цельном виде – горошком. При необходимости добавления молотого перца в блюдо, специалисты рекомендуют производить данный процесс самостоятельно. Свежо перемолотый перец имеет более сильный вкус и душистый аромат, благодаря чему блюдо оказывается максимально аппетитным.

Полезные свойства

Использование душистого перца в ежедневном рационе – это не только возможность употреблять ароматную пищу, но и способ значительно улучшить состояние здоровья.

В народной медицине данный вид пряности применяется для лечения артрита и ревматических заболеваний. В данном случае перец используется для приготовления настоек наружного применения. Эфирные масла улучшают общее состояние здоровья человека и придают больше жизненной энергии.

При внутреннем употреблении, человек способствует значительному укреплению организма и стойкости к вирусным заболеваниям. Также медики утверждают, что душистый перец значительно улучшает работу пищеварительной системы.

Хранение

Хранить указанный продукт следует в стеклянной посуде или вакуумной упаковке.

Перец душистый в рецептах